Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

"С монополистами нам не по пути, пришло время для жестких мер" — президент Узбекистана

 16:12  29/05/2020  0

Новости

Связи Узбекистана с мировой экономикой становятся все более интенсивными. Это требует обеспечения конкурентной среды на внутреннем рынке, повышения конкурентоспособности отечественных производителей.
Глава республики Шавкат Мирзиёев провел совещание, на котором поднял вопросы обеспечения конкурентной среды в экономике и защиты прав потребителей. 
Президент отметил, что в процессе перехода Узбекистана к рыночной экономике вопрос конкуренции имеет принципиальное значение.
На сегодняшний день в республике монополистами являются 245 предприятий, однако 70 предприятий по 19 видам товаров и услуг, на рынке которых уже сформировалась конкурентная среда, можно исключить из этого списка.
"Не будет конкуренции – не будет качества, цены не снизятся. Времена меняются, но монопольные предприятия – нет. С ними нам не по пути. Пришло время принимать жесткие меры. Для нас это вопрос жизни и смерти экономики. Если руководители будут отвечать требованиям, продолжат работу, если нет – уйдут", — заявил Мирзиёев.
Глава государства поставил задачу изучить мировой опыт и взять курс на дальнейшую демонополизацию, обеспечение конкуренции и защиту прав потребителей.
Мирзиёев также подчеркнул важность внедрения системы антимонопольного комплаенса на предприятиях с госдолей и проведения до конца года обучения руководителей основам конкуренции и комплаенсу с участием Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.
Самое уязвимое место – нехватка квалифицированных специалистов и отсутствие стандартов
Президент отметил: для того чтобы сферы экономики были готовы к конкуренции, необходимо с самого начала готовить специалистов.
Что поручил Мирзиёев:

  • создать в системе высшего образования отдельный факультет по направлению "Развитие конкуренции", наладить дневную и заочную формы обучения, ввести новые предметы и академические часы;
  • организовать в Высшей школе бизнеса и предпринимательства краткосрочные курсы по развитию конкуренции для руководителей предприятий-монополистов и хокимов, привлечь к учебному процессу экспертов и профессоров по линии международных финансовых организаций;
  • открыть на базе Ташкентского юридического университета курсы повышения квалификации судей в целях рассмотрения споров в сфере конкуренции, специализации судей на этом направлении и организации отдельной судебной коллегии.
Вопрос эффективного использования экономических льгот
Глава государства заявил, что в результате создания конкурентной среды в отраслях птицеводства и рыбоводства заготовка птичьего мяса за последние четыре года увеличилась со 100 тысяч до 205 тысяч тонн, а рыбы – с 65 тысяч до 122 тысяч тонн.
Это, в свою очередь, создает для населения возможность выбора продукции, что повышает покупательную способность граждан.
Защита прав потребителей
По словам президента, о правах потребителей говорится много, но на практике мало что делается, потому что для этого нет благоприятной среды.
"Из более чем 11 тысяч жалоб потребителей, поступивших в Агентство по защите прав потребителей в прошлом году, 50% касались коммунальных услуг и транспорта, 25% – торговли, остальные 25% – коммуникаций, финансовых услуг и других", — подчеркнул Мирзиёев.
Это происходит из-за того, что монопольные предприятия работают по внутренним актам, которые преследуют скорее собственные интересы, нежели интересы потребителей.
В связи с этим глава государства дал указание расширить полномочия Агентства по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете. Комитет, в свою очередь, планируется сделать подотчетным перед Олий Мажлисом.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 525.06
RUB/UZS 144.21
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
03:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +25°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 44%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 03:57 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru