Logo
12 Июля 2020 г,
Воскресенье

ВБ прогнозирует замедление роста экономики Узбекистана до 1,5%

 06:30  10/06/2020  0

Новости

Узбекистан остается единственной страной в регионе Европы и Центральной Азии, чья экономика продолжит расти. По остальным странам ВБ прогнозирует отрицательный показатель, следует из отчета «Перспективы мировой экономики» за июнь.

Но несмотря на рост экономики в Узбекистане, по прогнозу ВБ рост экономки страны ухудшится. Если в апреле в Узбекистане прогнозировался рост ВВП на уровне 1,6% в 2020 году, то теперь ВБ предсказывает 1,5% (в 2019 году этот показатель был 5,6%). Прогноз по росту экономики страны в 2021 году улучшен на один процентный пункт: с 6,5% до 6,6%.


В экономике Центральноазиатского региона прогнозируется спад на 4,7%. Этот прогноз составлен исходя из предположения о постепенной отмене введенных правительствами ограничительных мер к началу второго полугодия. По сценарию, предполагающему постепенное сглаживание последствий пандемии и восстановление торговли и инвестиций, ожидается, что в 2021 году экономика Европы и Центральной Азии оживится и покажет рост на 3,6%.

В докладе отмечается, что экономика региона отличается открытостью для торговли и финансовых потоков, включая денежные переводы, а поэтому она уязвима к побочным эффектам глобальных потрясений. Кроме того, ожидается, что на темпах роста экономики стран региона, экспортирующих энергоресурсы, включая Россию, Казахстан и Азербайджан, скажется сохранение цен на нефть на низком уровне.

Для Узбекистана и Кыргызстана рост цен на золото поможет компенсировать снижение цен на другие металлы.

Влияние вспышек коронавирусной инфекции тормозит частное потребление и инвестиции, и на этом фоне в 2020 году ожидается спад экономической активности во всех субрегионах: в Центральной Европе — на 5%, на Западных Балканах — на 3,2%, на Южном Кавказе — на 3,1%, в Восточной Европе — на 3,6% , в Центральной Азии – на 1,7%.

Последствия для экономической активности характеризуются крайней неопределенностью и могут оказаться более тяжелыми в случае усугубления пандемии и углубления сопутствующего ей спада деловой активности. Серьезнее всех пострадают страны, для экономики которых характерны прочные торговые и финансовые связи, в том числе за счет денежных переводов, с зоной евро или Россией, говорится в докладе ВБ.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 201.03
EUR/UZS 11 527.16
RUB/UZS 144.22
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.60
TJS/UZS 989.77
TMT/UZS 2 906.28
Последнее обновление:
04:00 12/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • пасмурно
  • +23°C
  • пасмурно
  • ощущается как +22°C
  • Влажность: 53%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:00
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 05:10 12/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru