Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

В Узбекистане задерживают митингующих, требующих восстановления разрушенных от наводнения домов

 10:20  27/06/2020  0

Новости

25 июня жителей Сардобинского района Сырдарьинской области, которые требовали построить дома на месте разрушенных из-за прорыва плотины, насильно посадили в автобус и увезли сотрудники РОВД.
По словам очевидцев, 25 июня около 20 домовладельцев, чьи коттеджи в махале "Дустлик" Сардобинского района были признаны непригодными для жилья в результате наводнения, были «насильно» посажены в специальный автобус и увезены сотрудниками РОВД.

По словам родственников увезённых, рассерженные домовладельцы, большинство из которых женщины, утром подошли к машине главы Сардобинского района Абдуазима Хидирова, прибывшего в этот район.
Хоким сказал собравшимся, что их «дома не будут строить» и что они «должны селиться в многоэтажках». Чуть позже сотрудники РОВД обвинили женщин в «блокировании дороги» и отвезли их в ближайшую музыкальную школу, а не в участок.

«Их забрали в 10 часов утра и до сих пор держат в музыкальной школе в районном центре. Они ищут видео, на котором заснято, как люди остановили хокима и потребовали объяснения его ложным обещаниям. Затем забрали их телефоны, мы больше не имеем средств связи. У всех телефоны отключены», - сказала родственница одной из женщин, увезённых сотрудниками РОВД.
Заместитель хокима (главы) Сардобинского района подтвердил, что Абдуазим Хидиров утром 25 июня отправился в 1-й совхоз (бывшее название махали «Дустлик») для проверки урожая зерна. В то же время чиновник сказал, что ему не известно, что женщины заблокировали машину чиновника и что их доставили в РОВД.

В результате техногенной катастрофы на Сардобинском водохранилище 1 мая дома в махале Дустлик, которая находится ближе всего к водохранилищу, понесли наибольший ущерб. Дома в первом ряду были затоплены до потолка, а тех, кто жил в этих домах, по-прежнему живут в зданиях колледжа в соседних районах.

Специалисты, которые осмотрели эти дома, признали 28 из них непригодными для жилья и решили снести их. После ущерба от наводнения 28 коттеджей в махалле Дустлик были признаны абсолютно не подлежащими ремонту, полностью непригодными и сейсмически опасными.

Восемь из них были снесены 8 июня, пока их владельцы жили в зоне эвакуации без предупреждения. Владельцы полуразрушенных домов и оставшихся 20 коттеджей, отмеченных для сноса, в течение трех недель требуют строительства домов вместо своих разрушенных.
Представитель Сырдарьинской областной администрации заявил, что на строительство двух домов из снесенных из 28 коттеджей потребуется 590 миллионов сумов (58 тысяч долларов США), и остаётся под вопросом, где найти 8,26 миллиардов сумов (812 тыс. долларов США), необходимые для выполнения требования домовладельцев.

По официальным оценкам, в результате прорыва плотины Сардобинского водохранилища 1 мая в Сардобинском, Акалтинском и Мирзаабадском районах повреждены и стали непригодны для жилья 2570 домов и 76 многоквартирных домов. 1781 домов и 52 многоквартирных дома были повреждены частично.

Подробности возбужденного по этому делу уголовного дела для общественности пока не разглашаются.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 024.63
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
09:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 45%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 10:45 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru