Logo
08 Августа 2020 г,
Суббота

В школах вводят новый предмет для 1-11 классов - "Воспитание"

 17:26  29/06/2020  0

Новости

С 2020-2021 учебного года в 1−9-х классах школ внедряется новый предмет "Воспитание". Ожидается, что генподрядчиком по изданию 6 миллионов экземпляров нового учебника и 2 миллионов экземпляров учебника по информатике станет компания Kolorpak. Что о ней известно и почему за 2,5 месяца до начала учебного года контракт с другими издательствами был изменен.
27 июня 2020, 19:16 Общество
Издание около 6 миллионов экземпляров учебника по новому школьному предмету "Воспитание" передают частной типографии Kolorpak за 2,5 месяца до начала учебного года. Ранее контракт на выпуск учебника был подписан с государственным издательско-полиграфическим творческим домом имени Гафура Гуляма, сообщает издание Daryo.uz.

Введение предмета "Воспитание" на основе объединения предметов "Национальная идея", "Этика", "История религий" и "Чувство Родины" предложил президент Шавкат Мирзиеев на совещании 23 августа 2019 года. В конце декабря Министерство народного образования разработало проект документа, согласно которому внедрение нового предмета в 1−9-х классах школ планируется с 2020-2021 учебного года, а в 10−11 классах - с 2021-2022 учебного года.

Как уточнил "Газете.uz" работник творческого дома Гафура Гуляма, пожелавший остаться анонимным, издание учебника "Воспитание" было распределено между несколькими типографиями с 1-го по 9-й классы всех общеобразовательных школ Узбекистана. Издательство Гафура Гуляма должно было выпустить экземпляры учебников для 1-, 2-, 5- и 6-х классов, типография Credo Print - для 3-х классов, издательско-полиграфический творческий дом O’zbekiston - для 4-, 7- и 9-х классов, типография Sano-Standart - для 8-х классов.

Контракт с вышеуказанными типографиями был подписан в мае. Некоторые из них уже получили предоплату в 50%.

По данным Daryo.uz, по итогам посещения президентом Шавкатом Мирзиеевым Алмазарского района Ташкента был принят протокол Кабинета Министров, в котором дано поручение по изданию учебника "Воспитание" с 1-го по 9-й классы, а также учебника и учебно-методических пособий "Информатика и информационные технологии" для 5-го и 8−9-го классов компании Kolorpak. Министру народного образования Шерзоду Шерматову поручено в течение одного месяца наладить сотрудничество с этой типографией.

Как добавил источник "Газеты.uz", все соглашения, заключенные с типографиями, будут отменены, а предоплата возвращена или перераспределена для издания других предметов (некоторые типографии выпускают учебники по музыке, родному языку и другим). Теперь типографии должны будут заключать контракты с Kolorpak.

"Работа уже начата. Издание учебников за 1−2-й классы и составление их макета было у нас. При этом выпуск учебников за 5−6-й классы был у нас, а создание макета - у научно-методического издательского центра „Укитувчи" при Агентстве информации и массовых коммуникаций. Однако „Укитувчи" был ликвидирован указом президента (после создания в феврале 2019 года - ред.). Наверное, дальше будем работать вместе с Kolorpak. Я не знаю, хватит ли мощностей у этой типографии", - отметил собеседник "Газеты.uz".

Комментарий МНО

Новые образцы учебника "Воспитание". Фото: МНО.

Как сообщили "Газете.uz" в пресс-службе Министерства народного образования, во время посещения президентом Сергелийского района МНО было поручено улучшить качество, содержание, оформление и привлекательность учебников для школ, а также кардинально изменить качество учебников и учебных пособий в школах на 2020−2021 годы.

Чтобы обеспечить выполнение поручения, были изучены образцы учебников, тетрадей, учебно-методических пособий, выпущенных издательствами Кембриджского университета Великобритании, Оксфордского университета, Klett-Verlag и Hueber Verlag из Германии, Star Publishing из Сингапура, а также Республики Корея и Японии.

По данным МНО, изначально учебники по предмету "Воспитание" за 1−3-й и 5−6-й классы должен был выпускать ИПТД имени Гафура Гуляма, за 4-, 7−9-е классы - ИПТД O’zbekiston (выше отмечалось другое распределение) .

"Но типографии слабо организовали работу, при подготовке к изданию учебников и печати было видно, что сохраняются устаревшие методы работы. В таких условиях появились опасения, что учебники „Воспитание" не будут изданы в новом дизайне, с качественными цветами и бумагой", - отметили в МНО.

Образцы учебников по "Воспитанию" и "Информатике и информационным технологиям", выполненные в соответствии с международными требованиями, были напечатаны компанией Kolorpak. "Такой продукт был оперативно произведен только ООО Kolorpak, который имеет технологический парк современной печати", - подчеркнули в министерстве.

Новые образцы (обложки, тип и качество бумаги, концепция дизайна с точки зрения качества печати) были представлены и утверждены во время визита президента в Алмазарский район, который утвердил их.

Поручением определено, что Kolorpak в качестве генерального подрядчика по подготовке и изданию учебников по "Воспитанию" и "Информатике и информационным технологиям" для 1−9-х классов школ по 70 наименованиям тиражом 6 миллионов экземпляров заключит контракт с МНО. Стоимость контракта пока неизвестна.

"ООО Kolorpak будет отвечать за подготовку учебников к изданию в едином дизайне и стиле, обеспечение технического контроля над их печатью и создание учебника в формате, утвержденном на презентации. При необходимости оно также будет отвечать за доставку бумаги нового формата для издателей. Стоит отметить, что данная бумага отличается от той, что сейчас используется, и ее цена дешевле", - сообщили в МНО.

Как отмечает Daryo.uz, министр народного образования Шерзод Шерматов, в порядке исключения, разрешил издавать с 2020-2021 учебного года учебники и учебно-методические пособия на "пухлой" легковесной бумаге (плотностью 55−60 граммов на кв. м, пухлостью - 1,6−2 см3/г, белизной - выше 86%, с целлюлозной массой), а также в дополнительных форматах типографической бумаги (помимо нынешнего 60×90/8) - 60×84/8 и 84×108/16. Ожидается, что текст и обложки учебников не будут утомлять глаза учеников.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 024.53
RUB/UZS 138.44
KZT/UZS 24.29
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 988.64
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
02:00 08/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +29°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 32%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:25
  • Закат солнца: 20:32
  • Последнее обновление: 03:29 08/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru