Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

В Оренбургской области на границе снова скопилось более тысячи мигрантов из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана

 07:36  30/06/2020  0

Новости

Более тысячи мигрантов из Кыргызстана, около 200 граждан Узбекистана и более 30 граждан Таджикистана собрались под Соль-Илецком в Оренбургской области России. Они ждут открытия границ и хотят уехать из России в Казахстан и дальше к себе на родину, пишет Orenday.ru.

Представитель кыргызской диаспоры Урмат Жамгырчиев рассказал, что еще 23 июня мигрантов было не больше сотни, но за последнюю неделю у российско-казахстанской границы собрались более тысячи мигрантов. Среди них и те, кто был в районе пограничного пункта Маштаково.
Почетный консул Кыргызстана в Оренбурге Жандар уулу Таалайбек сообщил, что переговоры о транзитном коридоре ведутся, но процесс очень долгий. "Дипломатические процедуры занимают как минимум 20-30 дней", – сказал он.
"Несмотря ни на что, есть добрые люди: это и общественные организации, и местные жители, и волонтеры, и благотворительные фонды. Голодными граждане Кыргызстана не остаются", – цитирует слова почетного консула оренбургское издание.
Мигрантам, по данным издания, приходится жить в палаточном лагере, среди них есть беременные женщины, пенсионеры и дети. Некоторые ночуют в машинах и даже под мостом. На видео видно, как люди пешком по обочине дороги направляются к границе. 

Это уже третья группа мигрантов, которая после закрытия границ собралась на российско-казахстанской границе в Оренбургской области. Первую группу кыргызстанцев – 541 человека – провезли через Казахстан в Кыргызстан еще 7 мая. По прибытии на родину у 104 из них выявили коронавирус и поместили в карантин. Вторая группа была вывезена в середине мая. Тогда в Оренбурге застряли около 500 граждан Кыргызстана и Узбекистана. Они почти две недели жили в палаточных лагерях на обочине трассы, которая ведет из России в Казахстан.

Во втором случае власти Кыргызстана и Узбекистана обратились к Астане с просьбой разрешить транзит своих граждан из России уже после массовых протестов мигрантов и привлечения внимания к их судьбе российских и центральноазиатских медиа. Казахстан решил предоставить коридор при условии, что он будет бесконтактным, а транспорт, который повезет мигрантов, не будет делать остановок на территории Казахстана.

Большинство прибывающих на границу – трудовые мигранты, лишившиеся работы в России из-за эпидемии коронавируса и введенного карантина. Почти все они пытались улететь домой. Но Россия 30 марта закрыла границу и прекратила авиасообщение с другими странами, а ни Кыргызстан, ни Узбекистан вывозить всех своих граждан из РФ не спешили. Прождав помощи более месяца, люди решили прорываться домой по земле – через Оренбургскую область и Казахстан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 024.63
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
01:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +24°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +24°C
  • Влажность: 53%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 02:29 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru