Logo
25 Сентября 2020 г,
Пятница

Рабочие из Соха, приехавшие в Ташкент по приглашению премьера, покинули работу из-за низкой зарплаты

 09:46  01/07/2020  0

Новости

Пятнадцать жителей Сохского района по приглашению премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова приехавшие в Ташкент, чтобы работать на строительстве объекта Olmazor City, вернулись обратно в Фергану.
По их словам, на стройке объекта, которая осуществляется компанией Discover Invest, им установили зарплату в размере 1,8 миллиона сумов (175 долларов), вместо обещанных 4 миллионов сумов (390 долларов), и содержали в очень плохих условиях. 29 июня пятнадцать мужчин приехали в Фергану и теперь из-за закрытия дорог не могут попасть в Сох.
Жители Сохского района сказали, что уехали из Ташкента из-за того, что на стройке объекта Olmazor City им установили зарплату – намного ниже той, которую им обещал премьер-министр Абдулла Арипов в ходе своего визита в Сох. Также собеседники пожаловались на то, что работодатель содержал их в антисанитарных условиях.
– В Сохе нам обещали, что рядовые рабочие будут получать зарплату в размере 2 миллионов сумов (195 долларов), мастера – по 4 миллиона (390 долларов). Но когда мы приехали в Ташкент, нам сказали, что всем будут выплачивать зарплату в размере 1 миллиона 800 тысяч сумов (175 долларов). Мы согласились и начали работать. Но условия на объекте были очень тяжелые – 15 человек пользовались одним душевой кабиной, где часто не было горячей воды. В обед нас кормили пловом, но каждый вечер давали одно и тоже блюдо – суп с макаронами и два куска хлеба. Было просто невыносимо работать в таких условиях, – говорит рабочий из Соха Азиз Умаров.
Рабочие из Сохского района сообщили, что 28 июня строительную площадку Olmazor City покинули 15 сохских рабочих. Чуть ранее из Ташкента в Фергану вернулись еще 10 рабочих, которые были помещены на карантин.
По словам рабочих, по прибытии в Фергану всех рабочих отправили в карантинную зону на территории областной администрации.
В настоящее время дороги, ведущие в Сохский район, который является узбекским эксклавом на территории Кыргызстана, полностью закрыты. 8 июня 230 молодых рабочих из Сохского района по приглашению премьер-министра Абдуллы Арипова были вывезены в Ташкент на специальных автобусах.
Напомним, что 31 мая этого года между жителями узбекистанского села Чашма анклава Сох и кыргызстанского села Чечме произошел конфликт. Согласно официальной информации, жители не поделили источник с водой, вспыхнувшая словесная перепалка переросла в противостояние, в ход пошли камни, были подожжены несколько домов. После столкновений 1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов лично встретился с жителями Соха и пообещал 500 местным жителям высокооплачиваемую работу в Ташкенте.
После рабочие из Сохского района были отправлены на работу на строительный объект Olmazor City, осуществляемый компанией Discover Invest.
Discover Invest, как сообщил представитель компании, относится к холдингу Akfa Group. 70 процентов акций этого холдинга, согласно документам, предоставленным Центром по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), принадлежат главе (хокиму) города Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 246.00
EUR/UZS 11 954.72
RUB/UZS 132.99
KZT/UZS 24.06
KGS/UZS 129.29
TJS/UZS 994.95
TMT/UZS 2 919.09
Последнее обновление:
08:00 25/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +15°C
  • ясно
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:13
  • Закат солнца: 19:15
  • Последнее обновление: 09:29 25/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru