Logo
09 Августа 2020 г,
Воскресенье

В Узбекистане требуют расследовать смерть сотрудника завода, работавшего с ночевкой

 15:19  02/07/2020  0

Новости

Активисты Правозащитного Альянса Узбекистана 29 июня провели пикет, требуя расследовать смерть рабочего автомобильного завода в городе Асаке Андижанской области, которого принуждали работать с ночевкой, что противоречит трудовому законодательству республики.
53-летний А.С., работавший механиком в гараже «UzAutoMotors», как сообщили «Озодлику» его коллеги и родственники, умер из-за «неоказания своевременной медицинской помощи» при разрыве аппендикса. За десять дней до смерти мужчина просил руководство отпустить его домой, жалуясь на боли в животе и спине, но ему не позволили покинуть рабочее место.
По данным Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ), в пикете перед зданием автомобильного завода «UzAutoMotors» в городе Асаке, который начался утром 29 июня и продлился два часа, приняли участие около 50 человек, являющиеся родственниками работников завода.
Как утверждает руководитель ПАУ Елена Урлаева, работников автозавода заставляли трудится в нечеловеческих условиях, «словно в концлагере».
– Я пообщалась с несколькими работниками завода. Их запирали на заводе и заставляли трудится по 15 дней. Согласно Трудовому законодательству Узбекистана, работники должны трудиться восемь часов в день. Однако на этом

заводе людей заставляли работать по 12-15 часов в день. В результате, умер один человек, – говорит Урлаева.
По словам правозащитницы, 53-летний А.С., работавший механиком в автобусном гараже автозавода «UzAutoMotors», скончался 3 июня в больнице в результате разрыва аппендикса. Эту информацию 30 июня подтвердили коллеги и двое родственников покойного.
Как говорит один из коллег скончавшегося механика «UzAutoMotors», никто из работников во время 15-дневной смены не мог покинуть территорию завода.
– Наш коллега, работавший механиком, начал жаловаться на боли в спине. Врачи завода подумали, что он простудил спину и постоянно делали ему обезболивающий укол. Его отпустили домой только тогда, когда аппендикс уже загноился и его содержимое попало в желудок, – говорит он.
В пресс-службе автозавода «UzAutoMotors» комментарий получить пока не удалось.

Как сообщила «Озодлику» глава ПАУ Елена Урлаева, руководство автозавода «UzAutoMotors» попросило родственников покойного механика А.С. не обращаться в прокуратуру, обещая взамен взять на работу его 21-летнего сына.
– Руководство автозавода попыталось скрыть информацию о смерти своего работника. Именно поэтому более пятидесяти человек вышли на пикет, требуя от прокуратуры расследовать смерть механика. Пусть автозавод в Асаке посетят представители Узавтопрома, пусть проверят, что здесь происходит. Руководство «UzAutoMotors» должно прекратить эксплуатировать людей, словно узников концлагеря, – сказала правозащитница.
Родственники покойного механика «UzAutoMotors» сказали, что не стали обращаться с жалобой в правоохранительные органы, не желая портить отношения с руководством автозавода.

Ранее сообщалось о том, что с середины апреля этого года рабочие нескольких автомобильных заводов в Узбекистане, входящих в состав АО «Узавтосаноат», в период карантина из-за коронавируса трудятся с ночевкой, ​не уходя домой. Рабочие заводов жаловались на то, что ежедневно сотни людей спят и едят в одном месте. Работа с ночевкой во многих заводах до сих пор не отменена.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 12 020.85
RUB/UZS 138.37
KZT/UZS 24.23
KGS/UZS 132.50
TJS/UZS 986.01
TMT/UZS 2 914.29
Последнее обновление:
10:00 09/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +29°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 42%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:26
  • Закат солнца: 20:30
  • Последнее обновление: 11:14 09/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru