Logo
12 Августа 2020 г,
Среда

В банках Узбекистана разработают жесткие меры для искоренения коррупции

 08:03  08/07/2020  0

Новости

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул необходимость активизации процесса трансформации коммерческих банков в стране.

Об этом Ш. Мирзиёев заявил на совещании 6 июля по вопросам реализации Стратегии реформирования банковской системы на 2020-2025 годы и ускорения процессов трансформации коммерческих банков.

По данным пресс-службы президента, в ходе встречи Мирзияев отметил, что в настоящее время 6 коммерческих банков - "Ипотекабанк", "Саноаткурилишбанк", "Туронбанк", "Асакабанк", "Алокабанк" и "Агробанк" начали сотрудничество с международными финансовыми институтами в вопросах финансовой диагностики, разработки долгосрочных стратегий и приватизации. Однако работа по трансформации других коммерческих банков продвигается недостаточно активно, отметил глава государства.


Для изменения ситуации поручено провести инвентаризацию не свойственных банкам функций, организовать учебные программы в Корпоративном центре переподготовки при Центральном банке для разъяснения задач трансформации банков, в первую очередь для банковских сотрудников на местах.

На встрече также были обсуждены вопросы искоренения коррупции в банковской системе.

Глава государства подчеркнул необходимость принятия председателями банков жестких мер по искоренению коррупции, внедрению комплаенс-контроля и других действенных механизмов.

На встрече Мирзиёев также подверг критике тот факт, что в коммерческих банках с государственными активами все еще высока доля средств, полученных от правительства.

По данным, озвученным президентом, доля таких кредитов составляет 41 процент в "Кишлок курилиш банке", 32 процента в "Ипотекабанке". В прошлом году под государственную гарантию привлечены кредитные линии на сумму около 600 миллионов долларов, в текущем году данный показатель составит 570 миллионов долларов. В то же время доля сбережений и срочных вкладов населения в крупных банках составляет в среднем лишь 5 процентов. С учетом данного факта ЦБ поручено подготовить дополнительные предложения по привлечению вкладов населения в банки.

Мирзиёев подчеркнул необходимость для банков привлекать финансовые ресурсы самостоятельно, без государственной поддержки и помощи.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 275.38
EUR/UZS 12 043.61
RUB/UZS 140.09
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 133.00
TJS/UZS 995.45
TMT/UZS 2 935.82
Последнее обновление:
10:00 12/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:29
  • Закат солнца: 20:26
  • Последнее обновление: 11:44 12/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru