Logo
03 Августа 2020 г,
Понедельник

Три тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана спят на асфальте на границе с Казахстаном

 10:21  09/07/2020  0

Новости

Три тысячи граждан Узбекистана и Таджикистана застряли вблизи пограничного пункта «Жибек Жолы» в Туркестанской области на границе с Узбекистаном, сообщили казахстанские СМИ 8 июля со ссылкой на заместителя акима Туркестанской области РК Сакена Калкаманова. Эту информацию подтвердили в оперативном штабе Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

По словам Калманова, на стоянке находится около трех тысяч граждан, большинство из них – граждане Узбекистана.


Калкаманов сказал, что на прошлой неделе узбекская сторона пропускала по 200-300 человек. Заместитель акима сказал также, что раз в день силами акимата Сарыагашского района, волонтеров и спонсоров организовывается обед и подвозят воду, полиция «следит за тем, чтобы люди не расходились», поскольку у местных властей нет возможности проверить их на коронавирус.

В социальных сетях опубликовано фото десятков людей, лежащих на земле, как утверждается в описании к фото, на границе Казахстана с Узбекистаном.

По данным Генерального консульства Узбекистана в Алматы, около 3000 узбекских граждан в настоящее время собрались возле контрольно-пропускного пункта "Гиш-куприк".

МИД РУз сообщает, что сотрудники Генерального консульства Узбекистана находятся в постоянном контакте с гражданами, организуют горячие обеды и другую помощь, ситуация находится под общим контролем.

По данным узбекистанской стороны, с 1 июля узбекско-казахстанскую границу пересекли более 2700 граждан, в основном больные, старики, беременные женщины и женщины с маленькими детьми.

Все проблемы, связанные с ограниченным доступом граждан республики на территорию Узбекистана через пункт пропуска «Жибек Жолы» ("Гишт-куприк"), будут решены в кратчайшие сроки, отметили в МИД Узбекистана.

Узбекистан закрыл границы из-за пандемии коронавируса в конце марта. Он не позволяет гражданам соседних стран пересекать его территорию. В результате​ сотни таджикистанцев в течение нескольких недель были вынуждены проживать рядом с границей в ожидании возможности транзитом через Узбекистан добраться до родины. Они смогли покинуть территорию автовокзала в начале июня.

Накануне власти Узбекистана объявили, что в стране с 10 июля по 1 августа вновь усилят карантинные ограничения после роста числа заражений в прошлом месяце. Меры, помимо прочего, предусматривают запрет на передвижение автотранспортных средств между регионами.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 280.68
EUR/UZS 12 092.40
RUB/UZS 138.79
KZT/UZS 24.18
KGS/UZS 134.12
TJS/UZS 988.71
TMT/UZS 2 928.97
Последнее обновление:
14:00 03/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +34°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 06:20
  • Закат солнца: 20:38
  • Последнее обновление: 15:44 03/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru