Logo
11 Августа 2020 г,
Вторник

Посольство Узбекистана подтвердило, что вывезет поездами своих граждан из России

 09:46  15/07/2020  0

Новости

Пограничный комитет Службы госбезопасности Узбекистана 13 июля распространил сообщение о вывозе граждан этой страны из Самарской и Оренбургской областей России.
Большинство тех, о ком идет речь, – работавшие в России трудовые мигранты, которые не успели уехать из-за эпидемии коронавируса и застряли на российско-казахстанской границе.
Однако через некоторое время сообщение пограничников исчезло с сайтов Kun.uz и Repost.uz, которые его опубликовали.
Ведомство заявило, что согласовало с казахской стороной регулярные перевозки и теперь ждет ответа России на вывоз граждан поездами. В сообщении были указаны точные даты: 13 и 14 июля "Узбекские железные дороги" должны были отправить три состава в Россию.
14 июля "Коммерсанту" в консульстве Узбекистана в Казани подтвердили, что Узбекистан в ближайшее время все-таки вывезет специальными поездами своих мигрантов из Оренбургской и Самарской областей. Власти страны ведут по этому вопросу переговоры с Россией и Казахстаном.
Более двух тысяч мигрантов из Узбекистана собрались в селе Большая Черниговка Самарской области, в Бузулукском районе и городе Соль-Илецке Оренбургской области. Многие мигранты остались без работы и без денег в России, поэтому они решили вернуться домой наземным путем.
"Так и живем, как бомжи, даже хуже. Домой хотим. Там работы нет, приехали в Россию. А теперь не можем попасть обратно. Жена в коме лежит в Узбекистане, два раза сердечный приступ у нее был. С ней нужно быть рядом, я из-за этого домой собирался. Да и на пенсию мне пора уже. У меня внучка родилась, я ее не видел ни разу", – цитирует "Медуза" слова мигранта Рашида.
Они живут в этом лагере, который разбили в поле, больше двух недель. Там нет условий и воды, у мигрантов заканчиваются деньги. В начале июля в Бузулукском районе мигранты пытались перекрыть дорогу, требуя открыть границу с Казахстаном. Но прибывшие на место сотрудники полиции, по словам мигрантов, вооруженные резиновыми дубинками и щитами, избили некоторых и угрожали им арестом.
До 6 июля там же находились около 1,5 тысячи граждан Кыргызстана, власти страны вывезли своих граждан на родину на автобусах.
В конце мая Узбекистан вывез 1200 своих граждан из Большечерниговского района Самарской области. Тогда посольство заявило, что организованный 18 и 19 мая вывоз узбекистанцев "стал возможным в качестве исключения" и на основе ранее сформированного списка. Больше вывозить мигрантов из России дипломаты пока не собираются, и, по их словам, "такой возможности не предусматривается".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 234.11
EUR/UZS 12 057.98
RUB/UZS 140.06
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 132.63
TJS/UZS 991.45
TMT/UZS 2 915.70
Последнее обновление:
20:00 11/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +30°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:28
  • Закат солнца: 20:28
  • Последнее обновление: 21:43 11/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru