Logo
27 Сентября 2020 г,
Воскресенье

Жители Каракалпакстана, оставшись без поливной воды, перекрыли магистральную дорогу

 08:23  22/07/2020  0

Новости

Жители одного из районов Каракалпакстана, оставшись без поливной воды, на пять часов перекрыли магистральную дорогу.
20 июля почти пятьсот жителей аулов «Абай», «Куполпо» и «Алтынсай» в Берунийском районе Каракалпакстана на целых пять часов перекрыли проходящую через район магистральную дорогу А-380. Жители аулов решились на такой отчаянный шаг после того, как на приусадебные участки обычных людей перестала поступать поливная вода, тогда как на рисовые поля главы района поливная вода поставлялась бесперебойно. Протестующие открыли дорогу только после переговоров с главой района.

По словам предпринимателя из Берунийского района Касымбая Батырова, предоставившего в редакцию «Озодлика» видеозапись с места события, жители аулов были вынуждены перекрыть магистральную дорогу для того, чтобы донести до главы района проблему с отсутствием поливной воды, которая привела к высыханию посевов на их приусадебных участках.
– Хоким пустил всю воду на свои рисовые поля, оставив посевы обычного народа без воды. У людей не осталось другого выхода, как перекрыть магистральную дорогу. Начиная с утра вчерашнего дня люди стихийно начали собираться на ведущей в Россию магистральной дороге, а в 11 часов дня они полностью перекрыли дорогу. На магистральную дорогу вышли более 500 жителей аулов «Абай», «Куполпо» и «Алтынсай», – говорит предприниматель Касымбай Батыров.
Он говорит, что собравшиеся на магистральной дороге жители аулов возмущались тем, что глава района пустил всю поливную воду на свои рисовые поля общей площадью тысяча гектаров.
– По словам людей, эти рисовые поля оформлены на родственников хокима, – сказал предприниматель.
По словам Касымбая Батырова, глава Берунийского района Атабек Сапарбаев прибыл на место события в 15:00 часов.
– Хоким встретился с народом, обещал им дать воду. После переговоров люди открыли перекрытую дорогу в 4 часа дня, – сказал предприниматель Касымбай Батыров.
Он добавил, что ближе к вечеру вода начала поступать в приусадебные участки жителей трех аулов. Тем временем, с двух сторон магистральной дороги образовалась огромная пробка из сотни автомобилей.

Глава Берунийского района Каракалпакстана Атабек Сапарбаев признал, что в этом году в районе имеются проблемы с распределением поливной воды.
– Сейчас вегетационный период, поэтому воды хватает не всем. Большая часть воды не доходит до полей и впитывается в землю. Пока вода доходит до наших земель из Амударьи, а это в 25 километрах от нас, ею успевают воспользоваться несколько фермеров. Десять дней назад в эти аулы поступала поливная вода, но несколько интриганов решили спровоцировать народ на митинг. Только вчера я просил дать жителям этих аулов воду. Воду пустили, но она не сразу дошла до земель жителей аулов. Вчера я встретился с людьми, объяснил им все, они поняли меня и разошлись, – говорит глава Берунийского района.

Вот как Атабек Сапарбаев прокомментировал «Озодлику» заявления жителей Берунийского района о том, что его родственники владеют рисовыми полями площадью свыше тысячи гектаров.
– Я сам являюсь уроженцем Берунийского района. В этом районе живут мои знакомые и родственники. Если они решили выращивать рис, то как я могу сказать им: Не делайте этого, я ведь работаю здесь, я – глава района». В течение полутора лет к нам приезжали с проверками из Нукуса и Ташкента, но ничего противозаконного не выявили. Я занимаюсь служением своему народу.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 300.00
EUR/UZS 11 980.45
RUB/UZS 131.80
KZT/UZS 24.10
KGS/UZS 129.85
TJS/UZS 997.55
TMT/UZS 2 942.86
Последнее обновление:
23:00 26/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +15°C
  • дымка
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:14
  • Закат солнца: 19:14
  • Последнее обновление: 23:56 26/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru