Logo
11 Августа 2020 г,
Вторник

Пострадавшие от прорыва дамбы в Узбекистане не могут получить обещанную президентом компенсацию

 08:03  29/07/2020  0

Новости

Около пятидесяти жителей махалли «Дустлик» Сардобинского района Сырдарьинской области обращаются в различные инстанции с жалобой на то, что не могут получить полную сумму денег, которые были обещаны пострадавшим от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.
Дома этих людей были снесены, так как серьезно пострадали от наводнения. В настоящее время они проживают в зданиях, выделенных для эвакуированных после прорыва дамбы. После беспрерывных обращений некоторым из них выплатили лишь половину из обещанных 40 миллионов сумов.
Орзу Ахмедова, ныне проживающая в здании детского сада, которое было выделено для эвакуированных после прорыва дамбы, говорит, что ее дом и дома ее четверых братьев были полностью снесены после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища.
Несмотря на то, что прорыв дамбы водохранилища произошел 1 мая этого года, женщина говорит, что до сих пор не получила обещанную властями компенсацию в размере 40 миллионов сумов (4 тысячи долларов).
– Власти снесли многоэтажные дома, в которых проживали я и четверо моих братьев. Обещанную президентом компенсацию в размере 40 миллионов сумов получил только один из моих братьев. После наших многочисленных скандалов еще одному из моих братьев выдали 20 миллионов сумов. Сейчас трое из нас не смогли получить ни копейки. Мы обращались с жалобами в районную и областную администрации. Однако там нам заявили, что решение нашей проблемы не входит в их компетенцию. Везде нам говорят, что не могут выплатить нам компенсацию, так как мы жили в многоэтажных домах. Однако в нашей махалле некоторые жители смогли получить обещанную президентом компенсацию, несмотря на то, что они не являются пострадавшими. Несмотря на то, что мы проживали в многоэтажных домах, во дворе многоэтажного дома у нас был коровник площадью 25 метров, была баня, овчарня и конюшня. После прорыва дамбы мы все это потеряли, – говорит собеседница.
Дома жителей махалли «Дустлик» Рената Гилванова и его сестры были снесены после прорыва дамбы Сардобинского водохранилища. В настоящее время брат и сестра живут в арендованном жилье. Ренат Гилванов говорит, что он и его сестра смогли получить только половину обещанных президентом денег.
– Мы тоже являемся пострадавшими. До прорыва дамбы у нас был двор. Были коровники. В своих хозяйствах мы держали кур, выращивали цыплят. Но вода смыла все это. Вначале нам говорили, что нам тоже выписали сертификат на 40 миллионов сумов. Но потом выдали только 20 миллионов сумов. И мне, и моей сестре выдали только половину обещанной президентом компенсации, – жалуется житель махалли «Дустлик».
Гульшода Бекпулатова, состоящая в списке жителей Сардобинского района, чьи дома были снесены, так как серьезно пострадали от наводнения, говорит, что ее убытки в результате прорыва дамбы составляют 70 миллионов сумов. Однако женщине выплатили лишь 20 миллионов компенсации.

В администрации Сардобинского района сказали, что информированы о проблеме жителей махалли «Дустлик».
– Во-первых, мы планируем выдать им квартиры в строящихся многоэтажных домах. Во-вторых, мы не можем самовольно выплатить им компенсацию. Потому что до прорыва дамбы они жили в верхних этажах многоэтажек. Согласно установленному порядку, им положена компенсация в размере только 20 миллионов сумов. Они говорят, во дворах многоэтажек имели постройки, коровники, курятники. Однако ни один из них не имеет на руках кадастровые документы на эти постройки. Поэтому они считаются незаконно возведенными строениями. Соответственно, им не положена обещанная президентом компенсация, – заявил представитель районной администрации.
Согласно официальной информации, по распоряжению главы государства 4025 домовладельцев в Сырдарьинской области, пострадавшие от прорыва дамбы Сардобинского водохранилища, должны получить компенсацию в размере 40 миллионов сумов. Сообщалось, что в таком же размере материальная помощь будет выплачены еще 1818 жителям данной области.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 234.11
EUR/UZS 12 057.98
RUB/UZS 140.06
KZT/UZS 24.44
KGS/UZS 132.63
TJS/UZS 991.45
TMT/UZS 2 915.70
Последнее обновление:
20:00 11/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +31°C
  • ясно
  • ощущается как +28°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 06:28
  • Закат солнца: 20:28
  • Последнее обновление: 20:59 11/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru