Logo
13 Августа 2020 г,
Четверг

Ташкентского блогера вызвали на допрос в спецслужбы после постов в соцсетях

 08:29  31/07/2020  0

Новости

Блогера из Ташкента Миразиза Базарова 27 июля вызвали на допрос в Службу государственной безопасности.
Блогер сообщил, что его на допрос в СГБ вызвали после его поста в Facebook’е, в котором он призвал АБР прекратить бесконтрольную выдачу кредитов властям Узбекистана.
В последнее время в стране наблюдается усиление давления на блогеров и журналистов. Внимание на это обратила даже Генпрокуратура республики.
– Свой пост в соцсетях я опубликовал в пятницу, а утром в понедельник (27 июля) мне позвонили из СГБ и вызвали на допрос. Я попросил их отправить мне официальную повестку. В этот же день, в 15:30 они оставили повестку моей маме. В повестке говорилось, что через полчаса, то есть в 16:00 я должен явиться в СГБ, – говорит блогер Миразиз Базаров.
По его словам, получив повестку, он набрал номер, указанный на бумажке, а после позвонил на номер, по которому утром 27 июля ему звонили из Службы государственной безопасности (СГБ). Однако на оба его звонка никто не ответил.
На следующий день, 28 июля в 11:30 Миразиз Базаров вместе со своим адвокатом отправился в СГБ. Блогер говорит, что у входа в здание СГБ им пришлось прождать около часа.
– Потом стоявший там постовой сказал мне, что следователь хочет пообщаться со мной без присутствия адвоката. Но я не согласился. Потом мне и моему адвокату измерили температуру. У меня температура была 37,5, а у моего адвоката – 37. Спустя некоторое время постовой вернул нам наши документы и сказал, что я и мой адвокат можем идти. Следователь передал ему, что этот допрос не так уж и важен для дела, которое он ведет. Постовой сказал мне, что меня могут вызвать в другой день или просто позвонить по телефону, – говорит блогер Миразиз Базаров.
Миразиз Базаров говорит, что связывает причину вызова на допрос в СГБ со своим постом в Facebook’е, который он опубликовал в конце прошлой недели.
– После публикации поста, начиная с вечера воскресенья на мобильный телефон моей матери начали поступать звонки от неизвестных лиц. А с утра понедельника звонки с сомнительных номеров начали поступать уже на мой мобильный. Я не ответил на эти звонки, после чего мне позвонил уже сам следователь. Потом с моим телефоном начали происходить какие-то странные вещи, в конце концов мой телефон отключили от Интернета, – сказал Миразиз Базаров.
Блогер добавил, что позвонивший ему следователь СГБ сообщил, что его вызов на допрос связан с возбужденным уголовным делом, в рамках которого его хотят допросить в качестве свидетеля. Однако следователь не сообщил блогеру, в рамках какого уголовного дела его хотят допросить в качестве свидетеля.
Отметим, что в своих постах в Facebook’е блогер Миразиз Базаров призвал руководства Международного валютного фонда (МВФ) и Азиатского банка развития (АБР) прекратить бесконтрольную выдачу кредитов властям Узбекистана.
Стоит отметить, что в последнее время в Узбекистане наблюдается усиление давления и на других блогеров.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 227.37
EUR/UZS 12 112.48
RUB/UZS 139.32
KZT/UZS 24.38
KGS/UZS 132.17
TJS/UZS 991.68
TMT/UZS 2 913.78
Последнее обновление:
17:00 13/08/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33°C
  • ясно
  • ощущается как +29°C
  • Влажность: 18%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 06:30
  • Закат солнца: 20:25
  • Последнее обновление: 17:59 13/08/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru