Logo
18 Сентября 2020 г,
Пятница

Проект изменения границ Ташкента планируется пересмотреть

 10:37  14/08/2020  0

Новости

Проект изменения территорий Ташкента и Ташкентской области планируется пересмотреть. Жители Учтепинского и Сергелийского районов, а также поселка Улугбек выражали недовольство этими планами.

Проект по изменению территориального устройства сопредельных районов Ташкента и Ташкентской области будет пересмотрен, сообщили "Газете.uz" источники в правительстве Узбекистана и хокимияте столицы.

Ранее пресс-служба президента сообщала, что для удобства населения планируется перевести 1010 га столичных земель под юрисдикцию Ташкентской области и 8371 га областных земель передать Ташкенту.

Проектом, который недавно презентовал министр строительства Батыр Закиров, предлагалось перевести в Зангиатинский и Кибрайский районы Ташкентской области часть территорий Сергелийского и Учтепинского районов, а также поселок Улугбек Мирзо-Улугбекского района столицы.

Против этого предложения выступили жители махаллей Ташкента, которых могут затронуть изменения. "Газета.uz" писала о петициях, которые подписали жители Учтепы и поселка Улугбек. В Учтепинском и Сергелийском районах жители собирались на улице, чтобы получить разъяснения у должностных лиц.

Скопление жителей рядом с цветочным рынком (Flowers Bazaar) в Сергелийском районе. Фото: Telegram.

Хоким Учтепинского района Фарход Абдуллаев на встрече с жителями заявил, что предложение об изменении границ города пока является проектом, и пообещал обсудить этот вопрос с хокимом Ташкента Джахонгиром Артыкходжаевым.

Председатель махалли "Урикзор", побывавший на встрече с градоначальником столицы 11 августа, в видеообращении к жителям сообщил, что "ни один метр территории не перейдет Зангиатинскому району". В беседе с корреспондентом "Газеты.uz" он подтвердил это и сказал, что проект отложен.

Источники "Газеты.uz" в столичной администрации и в правительстве подтвердили, что проект будет пересмотрен, но когда это произойдет и какими будут изменения, пока неизвестно.

В Министерстве строительства заявили, что проект изменения был подготовлен хокимиятом Ташкента. Официальный комментарий в столичной администрации получить не удалось.

Порядок изменения границы
Сенат Олий Мажлиса 7 августа одобрил закон "Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан". Согласно этому документу (копия есть у "Газеты.uz"), который еще предстоит подписать президенту, изменение границ городов областного подчинения, районов города Ташкента и районов областей производится Олий Мажлисом по предложению Кабинета Министров на основании ходатайств хокимов.

Хоким соответствующей области или Ташкента представляет в Кабинет Министров следующие документы:

ходатайство с обоснованием необходимости и целесообразности изменения границ города, района Ташкента или района области;
решение кенгаша народных депутатов области или Ташкента о рассмотрении вопроса об изменении границ города, района столицы или района области;
заключение комиссии, созданной хокимом;
картографическое начертание границ города, района Ташкента или района области и границ административно-территориальных единиц, границы которых изменяются, с описанием линии границы города, района Ташкента или района области;
соответствующие расчеты, связанные с изменением границ города, района Ташкента или района области и источники финансирования расходов.
Кабинет Министров, согласно документу, должен рассмотреть ходатайство хокима в течение месяца и одобрить или отклонить его. В случае одобрения правительство в течение 10 дней вносит вместе с документами на рассмотрение парламента предложение об изменении границ города, района Ташкента или района области и проекты постановлений Законодательной палаты и Сената.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 265.99
EUR/UZS 12 159.33
RUB/UZS 136.29
KZT/UZS 24.32
KGS/UZS 129.93
TJS/UZS 994.96
TMT/UZS 2 933.14
Последнее обновление:
19:00 18/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +16°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +13°C
  • Влажность: 48%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:06
  • Закат солнца: 19:27
  • Последнее обновление: 19:59 18/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru