Logo
18 Сентября 2020 г,
Пятница

Успешных cоотечественников за рубежом включат в "золотую тетрадь"

 10:17  19/08/2020  0

Новости

По инициативе президента будет создана база "олтин дафтар" ("золотая тетрадь"), куда войдут выходцы из Узбекистана - потенциальные инвесторы и профессора авторитетных вузов.
Сегодня, 12:40 Общество
На совещании по вопросам трудовой миграции президент Шавкат Мирзиеев предложить создать единую базу "олтин дафтар" (золотая тетрадь), в которую войдут работающие за рубежом соотечественники - потенциальные инвесторы, профессора авторитетных зарубежных вузов и представители международных организаций. Об этом в эфире телеканала "Узбекистан 24" сообщил первый заместитель министра иностранных дел Фарход Арзиев.

По его словам, глава государства еще раз указал на необходимость формирования правовых механизмов защиты прав трудовых мигрантов за рубежом и установления с ними постоянного контакта. Президент также поставил задачу по созданию точной базы соотечественников, находящихся во многих странах мира, в частности, трудовых мигрантов, и организации системной работы по выявлению и решению их проблем.

"Еще одно важное направление - президент предложил внедрить термин „олтин дафтар" („золотая тетрадь"). Это потенциальные инвесторы или работающие в престижных зарубежных университетах профессора, а также соотечественники, трудящиеся в авторитетных международных организациях, которые в той или иной степени могут внести вклад в развитие Узбекистана", - сказал Фарход Арзиев.

Здесь глава государства поручил, прежде всего, изучить и применить в условиях Узбекистана передовой опыт зарубежных стран.

Напомним, на видеоселекторном совещании 17 августа президент дал поручения по созданию достойных условий для трудящихся за рубежом граждан Узбекистана. В частности, трудовые мигранты смогут получать низкопроцентные кредиты до 10 млн сумов на дорожные затраты, оформление патента и страховки.

Территориальные подразделения Агентства по внешней трудовой миграции получат право заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, а порядок регистрации и подсчета рабочего стажа мигрантов будет таким же, как у самозанятых лиц.

Напомним, в Узбекистане существует еще один подобный термин - "темир дафтар" ("железная тетрадь"). В нее вносятся семьи из числа уязвимых групп населения, которые могут рассчитывать на денежную помощь от государства через махалли. Автор "Газеты.uz" Дильмурад Юсупов в колонке о социальной помощи отмечал, что словосочетание "железная тетрадь" прочно закрепилось в народном обиходе в контексте учета долговых обязательств.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 265.99
EUR/UZS 12 156.69
RUB/UZS 136.47
KZT/UZS 24.32
KGS/UZS 129.93
TJS/UZS 994.96
TMT/UZS 2 933.14
Последнее обновление:
18:00 18/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • переменная облачность
  • +17°C
  • переменная облачность
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 42%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:06
  • Закат солнца: 19:27
  • Последнее обновление: 19:29 18/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru