Logo
01 Октября 2020 г,
Четверг

Генпрокуратура задержала блогера по делу о беспорядках в Сохском районе

 09:51  31/08/2020  0

Новости

Генпрокуратура сообщила о задержании Хайдаржона Бобохайдарова (блогер Дадахон Хайдаров) в качестве подозреваемого по делу о беспорядках в Сохском районе. Его родные говорили, что не знают о его местонахождении с 22 августа.

Генеральная прокуратура Узбекистана 30 августа сообщила о задержании "гражданина Хайдаржона Бобохайдарова (блогера)" в качестве подозреваемого по уголовному делу, возбужденному по факту беспорядков в Сохском районе Ферганской области.

Ранее мы писали, что 1 июня прокуратура Ферганской области возбудила уголовное дело по статье 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. В качестве обвиняемых к делу привлечены шесть человек, они заключены под стражу.

29 августа "Газета.uz" сообщала о задержании сохского видеоблогера Дадахона Хайдарова. Его семья рассказала, что информации о его местонахождении нет с 22 августа, когда его забрали из дома сотрудники правоохранительных органов. Дадахон Хайдаров - псевдоним Хайдаржона Бобохайдарова, подтвердили источники.

По данным Генпрокуратуры, он задержан в порядке статьи 226 Уголовно-процессуального кодекса ("Срок задержания"). "В ходе следствия Х. Бобохайдарову разъяснены процессуальные права и обязанности и обеспечено право защиты (адвокат)", - говорится в сообщении.

"Для предотвращения случаев препятствия установлению истины по делу другие подробности разглашаться не будут", - отметили в Генпрокуратуре.

Статья 226 УПК гласит, что срок задержания составляет не более 48 часов с момента доставления в правоохранительный орган, а при представлении достаточных обоснований дознавателем, следователем или прокурором решением суда задержание может быть продлено дополнительно на 48 часов. До истечения срока задержания и наличии оснований задержанный должен быть привлечен к участию в деле в качестве обвиняемого. В исключительных случаях суд может применить в отношении задержанного подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или залога. При этом подозреваемому должно быть предъявлено обвинение в течение 10 дней со дня задержания.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 260.72
EUR/UZS 12 040.30
RUB/UZS 132.18
KZT/UZS 23.72
KGS/UZS 129.27
TJS/UZS 993.88
TMT/UZS 2 931.63
Последнее обновление:
08:00 01/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +12°C
  • ясно
  • ощущается как +9°C
  • Влажность: 66%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 07:19
  • Закат солнца: 19:05
  • Последнее обновление: 08:59 01/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru