Logo
21 Сентября 2020 г,
Понедельник

В Узбекистане власти нарушают закон о неприкосновенности частной собственности, - Госдеп США

 14:52  13/09/2020  0

Новости

В Узбекистане несоблюдение местными властями закона о неприкосновенности частной собственности негативно сказывается на инвестиционном климате в стране. Об этом говорится в новом отчете Госдепартамента США об инвестиционном климате в мире.

В отчете, в котором проанализирован инвестиционный климат в более чем 165 странах, говорится, что правительство Узбекистана не пытается уменьшить доминирование государственных монополий в экономике. Кроме того, практика государственных закупок непрозрачна.

«Есть сообщения, что имущество малого бизнеса изымается в пользу компаний, имеющих хорошие связи с региональными или районными властями или поддерживаемыми ими проектами. Применение законодательства о правах интеллектуальной собственности по-прежнему недостаточно», - говорится в сообщении.


В то же время в отчете отмечается, что политика либерализации, начатая в Узбекистане в 2016 году, приносит свои плоды. В частности, объем прямых иностранных инвестиций в Узбекистан в 2018 году составил 1,6 миллиарда долларов, а в 2019 году - 4,2 миллиарда долларов.

"Финансовая прозрачность Узбекистана по-прежнему не соответствует общепринятым международным стандартам, хотя правительство продемонстрировало заметный прогресс в этой области в 2019 году", - отмечается в отчёте Госдепа.

Несмотря на некоторый прогресс, правительство до сих пор не публикует полную информацию о своих внебюджетных счетах или о своем надзоре за этими счетами, публикуя лишь некоторые общие параметры, - отмечается в отчёте. По данным аналитиков Госдепа, в 2019 финансовом году отчеты правительства Узбекистана об исполнении бюджета были менее детализированы, чем в предыдущие годы.

"Американские бизнесмены назвали коррупцию и непрозрачность бюрократических процессов, включая государственные закупки и лицензирование, одними из основных препятствий для прямых иностранных инвестиций в Узбекистан", - отмечается в документе.

Государственные органы, которые несут ответственность за борьбу с коррупцией, - это Генеральная прокуратура и Министерство юстиции. В настоящее время ни одна международная или местная неправительственная организация по наблюдению за коррупцией не имеет разрешения на мониторинг коррупции в Узбекистане.

В отчете также отмечается, что Узбекистан включен в рейтинг Всемирного банка Doing Business из 20 стран, добившихся больших успехов в улучшении деловой среды.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 251.20
EUR/UZS 12 083.82
RUB/UZS 134.55
KZT/UZS 24.34
KGS/UZS 129.68
TJS/UZS 995.02
TMT/UZS 2 920.57
Последнее обновление:
17:00 21/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +27°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 4,1 м/с
  • Восход солнца: 07:09
  • Закат солнца: 19:22
  • Последнее обновление: 18:14 21/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru