Logo
27 Сентября 2020 г,
Воскресенье

В Узбекистане упрощен порядок получения гражданства

 08:06  16/09/2020  0

Новости

15 сентября в Узбекистане вступил в силу новый закон о гражданстве этой страны, который значительно упрощает процедуру получения паспорта гражданина Узбекистана.
Этот закон даст возможность сотням бывших граждан Таджикистана, которые в годы гражданской войны перебрались в соседнюю страну и создали там семьи, получить гражданство Узбекистана и получить вожделенный паспорт гражданина этой страны.
Закон о гражданстве был подписан в марте этого года президентом страны и всем гражданам, родившимся в Узбекистане, но проживающим за границей (без узбекского гражданства) дает право получить гражданство этой страны. Эта группа граждан может получить гражданство, минуя требование об обязательном пятилетнем проживании на территории Узбекистана, на основании вида на жительство этой страны.
Также имеют право на незамедлительное получение гражданства Узбекистана лица, которые переехали в РУ до 1 января 1995 года, и до сих пор не получили гражданство этой страны, хотя и законно проживали в Узбекистане.
В эту группу входят лица, которые проживали в Узбекистане в статусе лиц без гражданства. В соответствии с законом, все дети граждан, приобретших гражданство Узбекистана, получат автоматически гражданство этой страны.
Те граждане, которые проживали в Узбекистане на постоянной основе с 28 июля 1992 года по настоящее время, и не имеют иностранного гражданства, также могут подучить на основании официального обращения гражданство этой страны.
Любой желающий получить гражданство Узбекистана, должен знать и говорить на узбекском языке, и отказаться от гражданства другого государства, так как в Узбекистане запрещен институт двойного гражданства.
Во времена Ислама Каримова получить гражданство было очень сложно и практически невозможно. С 1991 до 2007 год только 482 лица без гражданства сумели стать гражданами этой страны. Больше с тех пор до 2016 года никто не получил гражданство Узбекистана. Однако после прихода к власти Мирзияева на основании 51 президентского указа гражданство Узбекистана получили более 10 тысяч человек.
Точное число лиц без гражданства в Узбекистане неизвестно, однако в 2010 году в своем докладе Ташкент представил информацию в Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации о том, что в этой стране около 87 тысяч человек не имеют гражданства Узбекистана.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 300.00
EUR/UZS 11 980.45
RUB/UZS 131.80
KZT/UZS 24.10
KGS/UZS 129.85
TJS/UZS 997.55
TMT/UZS 2 942.86
Последнее обновление:
01:00 27/09/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +14°C
  • дымка
  • ощущается как +11°C
  • Влажность: 54%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:15
  • Закат солнца: 19:12
  • Последнее обновление: 02:42 27/09/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru