Logo
21 Октября 2020 г,
Среда

Оставшиеся в Абхазии узбеки просят открыть им транзитный коридор через Россию

 08:28  29/09/2020  0

Новости

Узбекские трудовые мигранты, оставшиеся в Абхазии из-за карантинных ограничений, просят открыть им транзитный коридор через Россию, чтобы вернуться на родину.
Группа трудовых мигрантов, обратившаяся в редакцию «Озодлика» от имени более тысячи своих соотечественников, говорит, что из-за отсутствия туристов в Абхазии они остались без работы и средств к существованию.
Трудовые мигранты просят правительство Узбекистана помочь им выехать на родину.
По словам одного из узбекских трудовых мигрантов по имени Хайрулло, правительства Таджикистана и Кыргызстана уже вывезли своих граждан из этой страны. По словам собеседника, в настоящее время в Абхазии остались только мигранты из Узбекистана.
– Из-за того, что дороги закрыты уже шестой месяц, узбеков не пускают на территорию России, мы не можем уехать домой. У нас нет другой проблемы, кроме как уехать на родину! Нас никто не слушает: таджики и кыргызы уже уехали, армяне тоже, остались только узбеки, – говорит Хайрулло.
По словам трудовых мигрантов из Узбекистана, в настоящее время почти 400 из более чем 1000 узбеков, осуществлявших свою трудовую деятельность в Абхазии на основании патента, просят правительство своей страны помочь им уехать домой из-за отсутствия работы и средств к существованию на чужбине.

Хайрулло говорит, что сегодня экономическая ситуация в Абхазии, которая жила за счет туризма, заметно ухудшилась.
– Если в страну будет приезжать много туристов, то начнут строить различные объекты, появится больше работы. Однако из-за карантина в этом году туристического сезона практически не было. Турсезон открылся 1 августа, но туристов было мало. Из-за пандемии границы закрыты, мы можем уехать в Узбекистан только через Россию. Сами абхазы спокойно въезжают на территорию России, а мы – нет, – жалуется узбекский мигрант.

Во время разговора с трудовыми мигрантами в Абхазии стало известно, что среди них есть женщина из Узбекистана, ставшая инвалидом в результате укуса насекомого. Мигранты говорят, что сейчас эта женщина нуждается в срочной отправке на родину.
Узбекистанцы, находящиеся на заработках в Абхазии, в основном, возвращаются на родину через Сочи и Москву, однако российско-абхазская граница до сих пор остается закрытой из-за карантина, введенного в связи с пандемией коронавируса. Узбекские мигранты в Абхазии жалуются, что не могут дозвониться до консульства своей страны в России.

В Абхазии мужчины из Узбекистана работают в основном в сфере строительства, а женщины – в гостиницах.
По данным Государственной миграционной службы Абхазии, в стране работают преимущественно граждане трех стран – Узбекистана, Таджикистана и Армении. Их привлекают в сферу строительства, которая считается самой тяжелой и малооплачиваемой, к сбору отходов и к сезонным работам в гостиничном бизнесе.

Как стало известно, в Абхазии с населением около 250 тысяч человек легально работают более тысячи граждан Узбекистана. Однако, по некоторым данным, еще столько же узбекистанцев находятся на заработках в этой стране нелегально.
Ранее авторитетная международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала помочь трудовым мигрантам из Узбекистана в возвращении на родину.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 365.50
EUR/UZS 12 264.32
RUB/UZS 134.01
KZT/UZS 24.18
KGS/UZS 127.58
TJS/UZS 1 004.40
TMT/UZS 2 953.13
Последнее обновление:
00:00 21/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +11°C
  • дымка
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 50%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 07:41
  • Закат солнца: 18:33
  • Последнее обновление: 01:29 21/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru