Logo
28 Октября 2020 г,
Среда

Число обвиняемых по делу о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища возросло до 17 человек

 16:47  07/10/2020  0

Новости

Число обвиняемых по уголовному делу о прорыве дамбы Сардобинского водохранилища возросло до 17 человек.
По данным Антикоррупционного агентства Узбекистана, из 17 обвиняемых семеро взяты под стражу, шестеро – освобождены под залог, еще четверо – освобождены под подписку.
Сред обвиняемых – сотрудники заказчика ГУП «Сирдарё сув қурилиш инвест», проектировщика «Узгип», главного подрядчика УП «Узтемирйулкурилишмонтаж», подрядчиков «Резаксой Сув Курилиш», «Омад Дубл», «Сариосиё курилиш», «Транс Сервис Комплекс», «Топаланг Шеробод», а также должностные лица управления Министерства водного хозяйства.
«Расследование по данному делу проводит комиссия, состоящая из квалифицированных специалистов. Наряду с установлением виновных предпринимаются меры по возмещению ущерба», – говорится в сообщении агентства.
В июле этого года Генпрокуратура республики сообщала о девяти обвиняемых, которые были заключены под стражу, им были инкриминировалось обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса (167, 205, 207, 209, 258).
Напомним, дамбу Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана прорвало 1 мая этого года, тогда шесть человек погибли, около 70 тысяч человек эвакуировали. В заключении экспертов указано, что причиной прорыва дамбы стали ошибки и недочеты в проектной документации, строительстве и эксплуатации.
Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено $404,4 млн.
В результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана. Мирзияев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов. Жители Туркестанской области Казахстана, которые также пострадали от наводнения, должны были получить от государства по 100 тысяч тенге (около $240).
Однако эксперты и специалисты в области строительства водохранилищ утверждают, что более вероятной причиной прорыва дамбы стала масштабная коррупция: хищения бетона и других стройматериалов при ее возведении.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 352.66
EUR/UZS 12 182.84
RUB/UZS 133.57
KZT/UZS 24.01
KGS/UZS 127.95
TJS/UZS 1 002.55
TMT/UZS 2 957.90
Последнее обновление:
13:00 28/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +2°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 6,2 м/с
  • Восход солнца: 07:49
  • Закат солнца: 18:23
  • Последнее обновление: 14:44 28/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru