Logo
19 Октября 2020 г,
Понедельник

Пострадавшие от прорыва дамбы в Сардобе все еще живут на улице

 09:16  16/10/2020  0

Новости

В Узбекистане люди, лишившиеся жилья в результате прорыва дамбы в мае текущего года, все еще остаются бездомными. Об этом рассказала на своей странице в Facebook директор института демократии и прав человека Сайёра Ходжаева.

«Удручающее впечатление от кибиток и людей, которые со слезами на глазах рассказывают о своем бедственном положении. Жители Околтинского района кишлака 500, так и называется, буквально засыпали нас своими жалобами, — написала она. — Никто из депутатов до них так и не дошел, ничего из того, что было доставлено в область для пострадавших они не получили. Ни продукты, ни вещевые принадлежности до них не дошли, хотя мы с вами видели, как они валялись в складах под дождем».


Хорошо хоть некоторые семьи получили положенные 40 млн ($ 3,8 тыс.). Но не все. Местный аксакал г-н Холкузиев Бахтиер, при составлении списков пострадавших в первую очередь включил в списки только своих родственников, которые имея неподтопленные дома, получили ключи от новой квартиры от Озоды Нурсаидовой, по 40 млн сумов и т. д. Вот где простор для деятельности для Агентства по борьбе с коррупцией».

Дамбу Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана прорвало 1 мая этого года, тогда шесть человек погибли, около 70 тысяч человек эвакуировали. В заключении экспертов указано, что причиной прорыва дамбы стали ошибки и недочеты в проектной документации, строительстве и эксплуатации.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, инициатива его строительства принадлежала нынешнему президенту Узбекистана Шавкату Мирзияеву, который тогда занимал пост премьера. На его строительство из госбюджета было выделено $404,4 млн.

В результате прорыва дамбы Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области были затоплены значительные территории Узбекистана и соседнего Казахстана. Мирзияев обещал в трех пострадавших районах страны построить 50 многоэтажных домов. Жители Туркестанской области Казахстана, которые также пострадали от наводнения, должны были получить от государства по 100 тысяч тенге (около $240).

Эксперты и специалисты в области строительства водохранилищ утверждают, что более вероятной причиной прорыва дамбы стала масштабная коррупция: хищения бетона и других стройматериалов при ее возведении.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 364.00
EUR/UZS 12 211.85
RUB/UZS 133.52
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 127.56
TJS/UZS 1 004.26
TMT/UZS 2 961.14
Последнее обновление:
20:00 19/10/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +17°C
  • дымка
  • ощущается как +15°C
  • Влажность: 36%
  • Скорость ветра: 1,04 м/с
  • Восход солнца: 07:39
  • Закат солнца: 18:36
  • Последнее обновление: 21:13 19/10/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru