Logo
28 Января 2021 г,
Четверг

Узбекистан поможет Кыргызстану деньгами и продуктами

 14:12  07/11/2020  0

Новости

Узбекистан готов поддержать Кыргызстан в проведении предстоящих реформ, а также оказать финансово-техническую и продовольственную помощь для развития экономики соседней республики и борьбы с COVID-19. Об этом премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов заявил на встрече в Ташкенте с министром иностранных дел Кыргызстана Русланом Казакбаевым, сообщила пресс-служба киргизского МИДа.

Также узбекская сторона выразила готовность построить лечебно-оздоровительное учреждение в Кыргызстане.

Участники встречи обсудили сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, водно-энергетической сферах, а также в области транспорта. Особое внимание они уделили вопросу совместной борьбы с коронавирусом.

Кроме того, они отметили важность реализации проектов строительства железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан и торгово-логистических центров на приграничных территориях, а также проектов в гидроэнергетической сфере.

Казакбаев подчеркнул, что именно Арипов "в сложное для Кыргызстана время, одним из первых поздравил Садыра Жапарова по случаю его избрания на должность премьер-министра", и что этот шаг был воспринят в Кыргызстане, "как добрый жест братского народа".

Новые власти Кыргызстана в последние недели активно ищут источники финансирования - в настоящее время они ведут переговоры с Россией о возобновлении финансовой помощи, приостановленной в середине октября "до стабилизации политической ситуации в стране". Глава МИДа республики также обращался в ЕС с просьбой оказать финансовую поддержку. В конце октября Кыргызстан попросил Казахстан рассмотреть возможность оказания финансовой помощи для поддержания бюджета страны и обеспечения продовольственной безопасности.

Политический кризис в Кыргызстане начался после парламентских выборов 4 октября. Недовольные результатами голосования партии собрали митинг в Бишкеке, который перерос в столкновения с силовиками. В ночь на 6 октября протестующие захватили "Белый дом", и освободили ряд политиков из заключения. В их числе оказался Садыр Жапаров, позднее назначенный премьер-министром. После отставки президента Сооронбая Жээнбекова и отказа спикера парламента принимать его полномочия, Жапаров стал и.о. главы государства.

Источник: https://t.me/ferganzo_news/146

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 473.01
EUR/UZS 12 681.63
RUB/UZS 137.43
KZT/UZS 24.77
KGS/UZS 124.76
TJS/UZS 917.93
TMT/UZS 2 992.29
Последнее обновление:
17:00 28/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +10°C
  • ясно
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 37%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:38
  • Закат солнца: 18:33
  • Последнее обновление: 17:45 28/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru