Logo
20 Января 2021 г,
Среда

Профсоюз завода в Кашкадарье отрицает, что устроившие погром рабочие не получали зарплату и питание

 08:22  16/11/2020  0

Новости

Федерация профсоюзов объявила причины массовых протестов рабочих компании Enter Engineering, строящих завод Uzbekistan GTL(производство жидкого топлива) в Гузарском районе Кашкадарьинской области.
На пресс-конференции в Ташкенте заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана и руководитель инспекции труда Кобилжон Киргизалиев назвал протесты рабочих Enter Engineering "массовыми беспорядками".

Как сообщают местные СМИ, сформированная Киргизалиевым рабочая группа поехала в Гузарский район для выяснения причин инцидента и побеседовала с 1500 рабочими.
"Самая большая проблема в том, что раньше сотрудники работали 22 дня и 8 выходных, но эта пандемия нарушила этот режим. Они оставались на работе 60-70 дней. Представьте, что рабочее место закрыто со всех сторон. Нельзя никуда выйти. Вокруг четыре поста. Они никого не впустят и не выпустят", - сказал Киргизалиев.

По словам чиновника, несмотря на то, что на заводе 10 кухонь, рабочим приходилось стоять в очереди по 30-50 минут, чтобы поесть.

Из 130 автобусов, обслуживающих рабочих, около 30 были оборудованы непригодными сиденьями и без кондиционеров. Киргизалиев сказал, что эти обстоятельства также повлияли на настроение рабочих. «В 7:30 утра в день беспорядков поесть пришли 500-600 рабочих. Моноблок был сломан. Очередь была длинной, и это была последняя капля, чтобы наполнить чашу терпения», - сказал представитель федерации.

По словам Киргизалиева, проблем с питанием и зарплатой не было.
«Заработная плата за сентябрь уже выплачена», - сказал он. У них нет претензий к зарплате или питанию», - сказал он.

Однако депутат Олий Мажлиса Одилжон Таджиев сообщил в своем Telegram-канале, что компания Enter Engineering грубо нарушила требования статьи 161 Трудового кодекса, вовремя не выплачивая заработную плату работникам.
22 октября официальный представитель профсоюза, расследующий последствия протеста в Enter Engineering, сообщил, что компания начала выплачивать задолженную заработную плату своим сотрудникам.

21 октября в 7:30 утра тысячи сотрудников компании Enter Engineering, строящей завод Uzbekistan GTL в Гузарском районе Кашкадарьинской области, устроили стихийную акцию протеста. Протесты рабочих, возмущенных тем, что им не платят вовремя и не кормили, переросли в массовые беспорядки.

По данным Генпрокуратуры, массовые акции протеста и отсутствие контроля привели к уничтожению офиса генерального подрядчика Enter Engineering, Hyundai Engineering, субподрядчиков и заказчика Uzbekistan GTL. Были повреждены также временные постройки - кухни, склад и другие.

По данным Генпрокуратуры, в результате инцидента пострадали несколько человек, в том числе сотрудники кухни, отдела кадров, инженеры и техники компании Enter Engineering.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 505.00
EUR/UZS 12 739.43
RUB/UZS 142.55
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.29
TJS/UZS 921.70
TMT/UZS 2 992.88
Последнее обновление:
03:00 20/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +6°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +2°C
  • Влажность: 93%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 08:43
  • Закат солнца: 18:23
  • Последнее обновление: 03:40 20/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru