Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

В Узбекистане студенты, переводящиеся из вузов соседних стран, не могут сдать документы

 08:48  04/12/2020  0

Новости

Тысячи студентов, вернувшихся в Узбекистан для переезда из соседних стран по приказу министра высшего и среднего специального образования Узбекистана в феврале этого года, не принимаются в течение девяти месяцев.
Студенты в Джизакской, Хорезмской и Самаркандской областях заявили, что несмотря на то, что прошла почти половина учебного года, приказ об их зачислении ещё не вышел.
Причину этого вузы объяснили тем, что им не были предоставлены оригиналы необходимых документов. Некоторые университеты в Узбекистане требуют от студентов, которые хотят перевестись на учебу из соседних стран, принести оригиналы транскриптов, несмотря на сложную ситуацию с пандемией коронавируса.
Ранее правительство Узбекистана пообещало, что не будет никаких дополнительных требований или бюрократических проблем при переводе студентов на учебу из соседних стран.
Баходир из Джизака (имя изменено по просьбе студента - прим. ред.) в прошлом году поступил в университет имени Мухтора Авезова в г. Шымкент, Казахстан. Он вместе с тысячами других узбекских студентов забрал документы из Шымкента в середине 2019-2020 учебного года по приказу министра высшего и среднего специального образования Узбекистана и в феврале подал заявление в Джизакский политехнический институт.
По словам студента с него требуют привезти справку с казахстанского вуза до 15 декабря.
В настоящее время более 200 студентов, возвращающихся из соседних стран только в Джизакский политехнический институт, ждут ответа на свои заявки в приемную комиссию. Они должны предоставить транскрипт с места учебы, то есть гербовый документ о своих экзаменах в первом учебном году и копию приказа об отчислении.
1 декабря они получили письмо с предупреждением от администрации института. В письме указано, что заявки студентов, не представивших требуемые документы до 15 декабря, рассматриваться не будут.
Аналогичная ситуация и в некоторых других регионах Узбекистана.
Студент из Самарканда, который говорит на условиях анонимности, сказал, что он также заплатил за онлайн-обучение в Самаркандском государственном университете после возвращения в Узбекистан из университета в Казахстане. "Мы также оплатили второй семестр прошлого учебного года в Казахстане, а когда вернулись сюда, мы оплатили онлайн-обучение в узбекском вузе. Я заплатил дважды за семестр, но меня еще не приняли официально», - сказал студент из Самарканда.
Согласно приказу, изданному в феврале министром высшего и среднего образования Узбекистана, тысячи узбекских студентов, обучающихся в университетах соседних стран, бросили учебу и вернулись домой.
По данным Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, к февралю более 35 000 узбекских студентов обучались в университетах Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 633.20
RUB/UZS 145.19
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
04:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 04:41 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru