Logo
16 Января 2021 г,
Суббота

В столице Каракалпакстана жители перекрыли дорогу из-за невыплаты зарплат

 09:55  18/12/2020  0

Новости

17 декабря группа жителей столицы Каракалпакстана заблокировала центральную улицу города. Таким образом, нукусцы, не получившие зарплату, выразили протест властям.

В видео, опубликованных в социальных сетях 17 декабря, видно, что главная улица имени Досназарова в центре Нукуса заблокирована людьми. В комментарии к видео говорится, что «люди блокируют улицы из-за безработицы и отсутствия заработной платы».
«Есть люди, которые не могут получить ни копейки, не говоря уже о 5600 суммах! Те, кто говорят, что мы живем хорошо - посмотрите!», пишут в одном из комментариев.

Согласно каракалпакскому интернет-изданию makon.uz, глава ​Нукуса, министр внутренних дел Каракалпакстана и другие лидеры встретились с протестующими и выслушали их протесты.
Сообщается, что на протест вышли безработные, которые были вынуждены сезонно работать в Нукусе во время пандемии и не получили зарплату. Согласно сообщению местной газеты, каракалпакские власти приказали перечислить невыплаченную зарплату митингующим на пластиковую карту, и «проблема была решена».

Во время пандемии наблюдается ещё больший рост безработицы, а реальные доходы населения упали. В последние дни 2020 года количество узбекистанцев, живущих в бедности, резко выросло из-за безработицы среди узбекских мигрантов за рубежом. До начала пандемии президент Мирзияев приводил данные, что около 15 процентов населения страны живет в бедности. В то же время энергетический кризис в стране осложнил жизнь миллионам узбекистанцев. Пока что местные власти оперативно подавляют отдельные протесты, организуемые населением из-за отсутствия работы и зарплаты.

Ранее жители Каракульского района Бухары перекрыли автомагистраль в знак протеста из-за отсутствия газоснабжения. Чтобы предотвратить эскалацию протестов, президент Шавкат Мирзияев на встрече в прошлом месяце распорядился, чтобы всем гражданам, независимо от формы собственности, до Нового года была выплачена декабрьская зарплата. Между тем акции протеста в Нукусе 17 декабря являются подтверждением невыполнения очередного президентского указа.
Ряд бюджетных работников также заявили, что несмотря на указ президента, их предупредили, чтобы они не смогут получить свою декабрьскую зарплату до 15 января.
«У людей нет средств сделать покупки к новогоднему столу. Я учитель профессионального училища. Сегодня нашему кассиру, который пошёл в финодел за деньгами, сказали, что до 15 января денег не будет», - сказала учительница из Ургутского района Самаркандской области.

Финансовый чиновник сообщил, что, несмотря на указания президента и генерального прокурора, в казне не хватает средств для выплат в полном объеме «всем организациям и предприятиям, независимо от формы собственности».
В Узбекистане обычным явлением является то, что бюджетникам не платят вовремя и наличными. В первые месяцы правления Шавката Мирзияева пенсии выплачивались наличными, в частности пенсионерам. Вскоре, однако, снова стали появляться очереди перед банками и махаллинскими сходами граждан.

В отличие от многих других стран, правительство Узбекистана отклонило предложения и призывы раздать наличные деньги населению во время пандемии. Вместо этого по инициативе президента Мирзияева 22 апреля постановлением правительства был учрежден Фонд «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка).

Оказание помощи малообеспеченным семьям во время пандемии от имени данного фонда легло в основном на плечи предпринимателей. Мирзияев сообщил, что взамен оказываемой предпринимателями помощи, им будут предоставлены налоги и другие льготы.
Однако правительство Узбекистана еще не опубликовало полный отчет по этому поводу, в том числе информацию о том, сколько предпринимателей получили льготы.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 498.20
EUR/UZS 12 681.30
RUB/UZS 142.83
KZT/UZS 24.95
KGS/UZS 125.31
TJS/UZS 921.08
TMT/UZS 2 995.21
Последнее обновление:
20:00 16/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • дымка
  • +7°C
  • дымка
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 70%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 08:46
  • Закат солнца: 18:19
  • Последнее обновление: 21:45 16/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru