Logo
21 Января 2021 г,
Четверг

Как в СССР таджиков превратили в узбеков

 11:11  20/12/2020  0

Новости

Как в СССР таджиков превратили в узбеков и почему даже сейчас в Узбекистане многие говорят на таджикском

Сможете ли вы отличить таджика от узбека? Многие жители Узбекистана и сами сейчас не знают, кто они, а многие уверенно называют себя таджиками, говорят на таджикском, хоть и имеют паспорт Узбекистана. Как же так получилось?

История городов вроде Самарканда и Бухара настолько запутанная, что даже если просто вкратце описывать ее, придется написать несколько больших статей. Поэтому перейду сразу к сути.

Много лет назад, в 819-999 году, на территории современных Узбекистана и Таджикистана, было серьезное Саманидское государство, правила которым династия Саманидов. Самым великим их всех Саманидов считается Исмаил Самани, а таджики и сейчас считают его самым великим таджиком за всю историю. Ему устанавливают огромные памятники и печатают на современных таджикских деньгах.

В Саманидское государство входили такие крупные города как Самарканд и Бухара, а основным языком был персидский(персидско-таджикский).

Потом менялись правители, династии, был и Чингисхан, и Тамерлан, но большинство жителей Самарканда, Бухары и многих других городов продолжали говорить на таджикском языке. Так дожили до начала двадцатого века.

В итоге на советских картах появились отдельные Узбекская и Таджикская ССР, Самарканд и Бухара остались в Узбекистане. Дальше была перепись населения, во время которой по некоторым данным большинство самаркандских таджиков записали узбеками, по месту проживания, чтобы было проще. Некоторые исследователи утверждают, что таджики вообще и сами охотно записывались узбеками, чтобы уберечься от возможных проблем. Так вот просто советские власти превратили таджиков в узбеков.

Сейчас официально доля таджиков в населении Узбекистана составляет в районе 5 процентов. Неофициально уже примерно 30 процентов, при этом в Самарканде таджики могут составлять чуть ли не большую часть населения. Подобная ситуация и в Бухаре.

В этих городах многие все еще говорят между собой именно на таджикском, а узбекский используют только при общении с государственными службами. Многие называют себя называть таджиками, просто с узбекским паспортом. А многие просто не могут определенно сказать, кто они, узбеки или таджики.

Источник - ЦентрАзия  

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 490.57
EUR/UZS 12 726.09
RUB/UZS 143.20
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 124.98
TJS/UZS 921.54
TMT/UZS 2 988.77
Последнее обновление:
13:00 21/01/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14°C
  • ясно
  • ощущается как +9°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 08:43
  • Закат солнца: 18:25
  • Последнее обновление: 13:40 21/01/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru