Logo
11 Апреля 2021 г,
Воскресенье

В Узбекистане с учителей в принудительном порядке собирают деньги на бюст Ислама Каримова

 09:44  26/01/2021  0

Новости

Учителя школ в Кашкадарьинской области Узбекистана жалуются на то, что их принуждают сдать деньги на покупку бюста ныне покойного первого президента Ислама Каримова.
Учителя школ из Чиракчинского района Кашкадарьинской области обратились в редакцию «Озодлика» с жалобой на то, что с них в принудительном порядке собирают деньги на бюст покойного президента Ислама Каримова.
«Мы обращаемся в вашу редакцию от имени учителей. Недавно наш директор привез из областной администрации бюст Каримова. Стоимость одного бюста составляет 450 тысяч сумов (около 50 долларов). Когда мы посчитали, то получилось, что на каждого учителя приходится по 10 тысяч сумов. «Пусть все соберут деньги, потом я отвезу их в хокимият», заявил нам наш директор. Мы и так еле выживаем в период пандемии, а тут с нас еще и в принудительном порядке собирают деньги. Мы устали от постоянных поборов», – говорится в обращении чиракчинских учителей.
Директора нескольких школ в Чиракчинском районе подтвердили информацию учителей.
– Где-то неделю назад директоров 10 школ в кишлаке Яссавий вызвали в школу № 120. Туда на «Дамасе» приехал представитель областной администрации и привез с собой бюсты Ислама Каримова. Каждому директору раздали по бюсту. Мы сказали ему, что не можем сейчас заплатить за эти бюсты, так как еще не получили зарплату. Потом с нас взяли расписки, в которых мы написали, что обязуемся взять на себя ответственность за эти бюсты и поставить их в классы, где проходят уроки духовности. Сейчас я собираю деньги за бюст. Осталось собрать еще 100 тысяч сумов. Как только соберу всю сумму, отвезу деньги в областную администрацию, – сказал директор одной из школ.
Директор еще одной школы в Чиракчинском районе подтвердил слова коллеги, добавив, что устал от постоянных поборов.
– Учителя обижаются на нас. Почему я должен отдавать эти 450 тысяч сумов со своего кармана? Поэтому я вынужден просить их у учителей. С нас постоянно требуют собрать деньги то в районо, то в хокимият под предлогом покупки разных вещей в школы. Что остается делать директорам, ведь мы тоже живем на одну зарплату, – жалуется директор одной из чиракчинских школ.
Сотрудник администрации Чиракчинского района сообщил «Озодлику», что приказ о раздаче бюстов Каримова поступил из областной администрации.
Однако представитель Кашкадарьинской областной администрации попытался опровергнуть эту информацию.
– Во-первых, раздача бюстов первого президента осуществляется по договоренности с областным управлением народного образования. По всей области выбрали несколько образцовых школ и решили купить для них бюсты Ислама Каримова на спонсорские деньги. У нас ведь запрещено собирать деньги с учителей, никто не имеет права делать этого. Вам просто предоставили недостоверную информацию, – заявил представитель областной администрации.
После публикации статьи на сайте «Озодлика», Управление народного образования Кашкадарьинской области обнародовало официальное опровержение сообщению о том, что с учителей одной из школ собирались деньги на приобретение бюста первого президента Узбекистана Ислама Каримова.
В своем заявлении облУНО подтверждает, что в целях увековечения памяти Ислама Каримова оно получило для распределения 200 бюстов.
В заявлении говорится, что эти бюсты сейчас хранятся в облУНО. Средства для них должны поступить от спонсоров или внебюджетных источников.
В 5 районах (Чиракчинском, Мубарекском, Каршинском, Касанском и Дехканабадском) бюсты переданы школам, директоры которых проявили инициативу оплатить их самостоятельно, отметили в облУНО.
Глава базирующегося в Ташкенте предприятия «Темир воҳаси» Талиб Пулатов сообщил, что доставил в Кашкадарью 400 бюстов Каримова.
– Я отвез в Кашкадарью 400 бюстов, из них 200 бюстов были предназначены бюджетным организациям, еще 200 – школам. Я лично встретился с Зоиром Тоировичем (имеет ввиду Зоира Мирзаева – главу Кашкадарьинской области – Ред.). Руководство области запланировало раздать бюсты Ислама Каримова в образцовые школы. В классах по духовности этих школ планируют организовать уголки Ислама Каримова, – говорит Талиб Пулатов.

Он сказал, что категорически не согласен с тем, чтобы деньги на эти бюсты собирали со школьных учителей.
По его словам, инициатива по изготовлению бюстов первого президента принадлежит Республиканскому благотворительному общественному фонду имени Ислама Каримова.

– Мы занимаемся лишь изготовлением и раздачей этих бюстов. Автором этих бюстов является скульптор Жасвант Анназаров. Сейчас изготовленный им бюст стоит в музее имени Ислама Каримова. Наше предприятие изготавливает и раздает копии этого бюста, – сказал глава предприятия «Темир воҳаси» Талиб Пулатов.
По его информации, изготовление бюстов Ислама Каримова началось в 2019 году. "В настоящее время нашим предприятием изготовлено в общей сложности 1,5 тысячи бюстов первого президента. Кроме Кашкадарьинской области, эти бюсты также раздали бюджетным организациям и школам в Ферганской области. Мы планируем раздать бюсты Ислама Каримова по всей республике, – добавил Талиб Пулатов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.67
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
02:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +13°C
  • ясно
  • ощущается как +12°C
  • Влажность: 62%
  • Скорость ветра: 1,38 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 03:11 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru