Logo
27 Февраля 2021 г,
Суббота

В Узбекистане наказали участников протеста, перекрывших дорогу в день визита Мирзияева в Джизак

 18:12  27/01/2021  0

Новости



 Print




В Узбекистане судили группу участников пикета, которая 11 января – в день визита президента Шавката Мирзияева в Джизакcкую область перекрыла дорогу в знак протеста из-за отсутствия газа и электричества.
Девять участников протеста судили, пятеро из них получили по пять суток ареста, оставшиеся четверо получили предупреждение.

Как утверждают арестованные лица, в заключении их подвергли давлению и издевательствам.

Однако в УВД Джизакской области эти утверждения опровергли, заявив, что «со стороны сотрудников правоохранительных органов по отношению к участникам акции протеста никакого психологического давления и физической силы не применялось».

Жители махалли «Навбахор» Пахтакорского района Джизакской области 11 января в знак протеста против дефицита электроэнергии перекрыли участок дороги Навбахор-Учтепа-Джизак.

Заместитель главы Джизакской области и глава Пахтакорского района встретились с участниками акции протеста и в тот же день предоставили им дешевый уголь. Это событие совпало с визитом вернувшегося после зимнего отпуска Шавката Мирзияева в Джизакскую область.

Над участниками акции протеста, которые требовали устранить дефицит газа, прошло два судебных процесса.

Один из жителей махалли «Навбахор» Пахтакорского района сообщил на условиях анонимности, что на первом судебном заседании судили только мужчин.

– В день, когда мы вышли на акцию протеста, нас вызвали в ОВД и заставили написать объяснительные. На завтрашний день утром меня и еще четверых жителей нашей махалли силой посадили в машину и забрали в районный отдел милиции. Там мы сидели голодные с 10 утра до самого вечера. Сначала нас допрашивали, а потом примерно в 6 часов вечера привезли в суд. Ни адвоката, ни прокурора на суде не было. В суде участвовали только судья, его секретарь и сотрудники ОВД, которые доставили нас в зал суда, – сказал собеседник.

Согласно материалам суда, все доставленные в суд мужчины были признаны виновными по трем статьям Кодекса об административной ответственности Узбекистана: невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел, противодействие выполнению служебного долга сотрудниками органов внутренних дел и нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций.
По словам одного из осужденных парней, судебное заседание длилось около 30 минут, после чего все пятеро получили по пять суток ареста.

По словам собеседницы из Пахтакорского района, которую судили без адвоката, в день, когда пятеро парней вернулись домой после пяти суток ареста, в суд доставили четверых жительниц махалли «Навбахор». Все четыре женщины были признаны виновными по 201-й статье Кодекса об административной ответственности, говорит она.
Осужденные жители Пахтакорского района сообщили, что в заключении над ними издевались и били.

Родственники остальных четверых осужденных сообщили , что в тюрьме на этих парней тоже оказывали давление.

–​ Ребят били. Когда они вернулись из тюрьмы, со слезами на глазах начали говорить: «Господи, не надо нам газа, пусть даже умрем от холода, больше не станем выходить на акции протеста». Там на них оказывали очень сильное давление, – рассказал на условиях анонимности житель махалли «Навбахора».

Сотрудник ОВД Пахтакорского района сообщил, что судебные процессы были связаны с визитом президента в Джизакскую область.

–​ В настоящее время не только у нас, но и по всей стране люди протестуют против перебоев с природным газом. У меня тоже дома нет газа. А жителей махалли «Навбахор», перекрывших дорогу, судили за то, что их акция протеста совпала с днем визита президента в нашу область. В день протестов президент находился в Джизаке. В этот день в область прибыло начальство из Ташкента. Перед ними наше руководство потеряло свое лицо. Хоким области взял ситуацию под свой личный контроль. Суд над участниками акции протеста взяло под свой личный контроль руководство УВД. Если бы акция протеста состоялась в другой день, то никакого суда и не было, – сказал сотрудник ОВД Пахтакорского района.

В настоящее время по всему Узбекистану продолжается энергетический кризис. Правительство пока не объявляло каких-либо планов по преодолению этого кризиса. Чиновники же продолжают успокаивать население раздачей дешевого угля, а также другими временными мерами или же обещаниями.




Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 522.49
EUR/UZS 12 702.86
RUB/UZS 141.09
KZT/UZS 25.20
KGS/UZS 124.37
TJS/UZS 923.70
TMT/UZS 2 997.86
Последнее обновление:
17:00 27/02/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +5°C
  • ясно
  • ощущается как 0°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 08:01
  • Закат солнца: 19:11
  • Последнее обновление: 18:12 27/02/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru