Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

В Узбекистане аномальные холода грозят потерей до 80% урожая абрикоса

 09:01  26/02/2021  0

Новости

В Узбекистане и Таджикистане весь урожай абрикоса, черешни, миндаля, винограда, а также других культур, находится под угрозой из-за заморозков и слишком раннего начала цветения.

Так, днём 24 февраля 2021 года начал идти снег и резко упала температура воздуха. В течение ближайших пяти дней по ночам ожидаются морозы до минус 10 и даже ниже. Под угрозой, по мнению специалистов EastFruit, даже такие культуры, как ранние картофель и лук практически во всех регионах Центральной Азии.

Установившаяся в регионе с конца января и начала февраля аномально теплая погода для этого времени года привела к слишком раннему пробуждению природы и как следствие – цветению косточковых видов фруктовых деревьев. В южной и центральной части Узбекистана весна пришла несколько недель назад, там миндаль, абрикос и черешня – расцвели во всей красе, на севере почки только созрели и готовы распуститься.

Сложившаяся картина цветения и резкое похолодание до -9 ночью и днем до -5 градусов напоминает надвигающиеся друг против друга две волны, результатом столкновения которых, с высокой долей вероятности, будет потеря части будущего урожая фруктов.

Потери урожая от предстоящих холодов могут быть существенные, если говорить конкретно по видам косточковых, то под угрозой гибели:

55-60% будущего урожая миндаля;

по сортам абрикоса, которые уже расцвели – 70-80%,

по другим сортам абрикоса, которые еще не расцвели – 30-35%;

слива – 35-40%».

Ильхам Джураев – садовод из Пайарыкского района Самаркандской области отмечает: «В нашем районе уже расцвели миндаль и абрикос. К резким похолоданиям, которые прогнозируют в ближайшие время, миндаль можно назвать более устойчивым, чем абрикос. На урожае последнего мы можем потерять 70-80%, если ударят такие холода».

Под риском – абрикос, черешня, яблоки (ранние) и айва. Также под угрозой находится будущий урожай винограда, поскольку в Сурхандарье виноградные кусты зимой не закапывают, они «зимуют» в открытом виде. Резкое аномальное потепление, начавшееся в конце января этого года привело к несвоевременному «просыпанию» виноградников, теперь мы переживаем, что можем потерять часть урожая.

В целом, потери урожая могут составить около 30%, но слабое звено – абрикос. Урожай этого вида косточковых может пострадать даже от сильных ветров, частых дождей, не говоря уже о минусовых температурах после цветения».

Все опрошенные садоводы и фермеры намерены использовать старый традиционный способ защиты своего сада от подобных резких перепадов температуры во время или в канун цветения деревьев: подготовить смесь из навоза и сена, расставить такие кучки по всему саду и поджечь их. Образовавшийся густой дым окутывает сад и тем самым поможет защитить деревья от «минусовых» температур.

Объемы производства абрикоса в Узбекистане за 2017-2019 годы были относительно стабильными, с колебаниями в пределах 10% ( /-), тогда как производство черешни за этот период выросла на 39,3%, а производство миндаля, вообще увеличилось в 5 раз. Как и в какой степени отразятся предстоящие холода на объемах производства и ценах косточковых плодов в Узбекистане пока трудно предсказать.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
00:00 12/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +9°C
  • ясно
  • ощущается как +8°C
  • Влажность: 61%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 06:48
  • Закат солнца: 19:59
  • Последнее обновление: 01:26 12/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru