Logo
22 Сентября 2021 г,
Среда

Сенат Узбекистана одобрил уголовную ответственность за призывы к массовым беспорядкам

 08:38  16/03/2021  0

Новости

Сенат Узбекистана одобрил законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за призывы к массовым беспорядкам, пишут местные СМИ.
В статье 244 "Массовые беспорядки" УК появляется пункт о публичных призывах к неподчинению законным требованиям представителя власти, массовым беспорядкам и насилию над гражданами. За это грозит штраф в размере от 100 до 300 базовых расчетных величин либо исправительные работы до 2 лет, либо ограничение свободы от 3 до 5 лет, либо лишение свободы от 3 до 5 лет.
Такие же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или с использованием СМИ и интернета, будут наказываться штрафом от 300 до 400 базовых величин, либо исправительными работами от 2 до 3 лет, либо лишением свободы от 5 до 10 лет.
Поправки внесены и в Кодекс об административной ответственности. Публичные призывы к неисполнению или нарушению законодательства, в том числе с использованием СМИ и интернета, предусматривают наказание в виде штрафа от 60 до 80 базовых расчетных величин.
Согласно поправкам, владельцы сайтов и блогеры обязаны не допускать использование своих сайтов и страниц в интернете для размещения призывов к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, участию в митингах, ложной информации, а также информации, выраженной в "неприличной форме" и демонстрирующей неуважение к обществу, государству и госсимволам. Для выявления такой информации они должны мониторить свои страницы и мессенджеры, чтобы удалять ее в случае обнаружения.
На сайте сената указано, что принятие этого законопроекта послужит "устранению и предупреждению публичных призывов к массовым беспорядкам" и распространению "ложной информации, угрожающей общественному порядку или безопасности".
Вероятность призывов к насильственному изменению конституционного строя или пропаганды идей войны, по мнению инициаторов закона, повышается из-за недостаточной правовой культуры, в связи с чем целесообразно, чтобы "все владельцы информации чувствовали ответственность за слово и его последствия".

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 701.21
EUR/UZS 12 550.21
RUB/UZS 146.73
KZT/UZS 25.07
KGS/UZS 126.20
TJS/UZS 942.40
TMT/UZS 3 057.49
Последнее обновление:
08:00 22/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +14,97°C
  • ясно
  • ощущается как +14°C
  • Влажность: 51%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 08:41 22/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru