Logo
14 Июня 2021 г,
Понедельник

Узбекистан и Кыргызстан договорились вместе строить ГЭС

 16:27  19/03/2021  0

Новости

Узбекистан и Кыргызстан решили приступить к совместной разработке проекта гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1» на реке Нарын.
Такой договоренности достигли лидеры двух стран Садыр Жапаров и Шавкат Мирзияев во время государственного визита президента КР в Ташкент. Эта новость по-разному была воспринята общественностью. «Камбар-Ата-1» считается проектом, мощность которого превышает возможность действующей Токтогульской электростанции.

Последней информацией по поводу масштабного строительства президент КР Садыр Жапаров поделился в эксклюзивном интервью «Азаттыку» (Кыргызской редакции Радио Свобода) и рассказал о деталях сотрудничества. По его словам, в ходе поездки в Узбекистан между Бишкеком и Ташкентом было заключено соглашение о совместном строительстве ГЭС «Камбар-Ата 1»:
‒ Работа уже началась. Даст бог, в течение трех лет «Камбар-Ата 1» будет построена – такую цель мы поставили. Проект будет полностью реализован. Вот уже 30 лет мы не можем построить этот объект. Но мы планируем в течение трех лет закончить его.

На совместном брифинге для журналистов президент Узбекистана Шавкат Мирзияев немного затронул эту тему:
‒ Еще раз подтверждена обоюдная готовность к взаимовыгодному сотрудничеству в области водопользования и энергетики. Наши компании прорабатывают вопросы реализации важных проектов по строительству и совместной эксплуатации гидроэнергетических проектов в Кыргызстане. Это очень серьезные крупные проекты. Мы очень серьезно поговорили. Мы пошли не на меморандум, а впервые пошли на соглашение, чтобы это было реальным подтверждением наших договоренностей. Теперь мы должны работать и отчитываться перед народом наших стран.

После возвращения Садыра Жапарова в Кыргызстан из Узбекистана в Бишкек прибыла внушительная делегация во главе с министром энергетики РУз Алишером Султановым. 13 марта они провели встречу с главой Министерства энергетики и промышленности КР Кубанычбеком Турдубаевым. По итогам переговоров они подписали протокол о создании координационного комитета для разработки программы по реализации проекта «Камбар-Ата-1».

Представитель пресс-службы Минпроэнерго КР Азамат Курамаев рассказал «Азаттыку» подробности этих договоренностей:
‒ Будет создан двусторонний координационный совет, члены которого до июня должны представить свои предложения по поводу того, каким будет формат сотрудничества, как будут привлекаться инвестиции и распределяться акции между сторонами, и каким будет участие Узбекистана в проекте. Как только будут готовы предложения, межведомственная комиссия двух стран примет постановление, на основании которого будет утвержден проект. На сегодня пока нет точной информации каким образом Узбекистан будет принимать участие в проект «Камбар-Ата-1».

Как известно, при бывшем президенте РУз Исламе Каримове соседняя республика категорически была против строительства в Кыргызстане ГЭС «Камбар-Ата 1». Позиция официального Ташкента изменилась в 2016 году с приходом к власти Шавката Мирзияева. 5 сентября 2017 года он посетил с визитом Бишкек и встретился с тогдашним лидером КР Алмазбеком Атамбаевым, и на тех переговорах впервые был поднят вопрос о совместном строительстве сторонами данного объекта. Глава РУз тогда объявил, что «мы будем вместе строить Камбаратинскую станцию», а президент КР заверил, что «ни одна электростанция _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
23:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 23:53 13/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru