Logo
23 Апреля 2021 г,
Пятница

В США конгресс рассмотрит снятие торговых ограничений с Узбекистана

 09:24  20/03/2021  0

Новости

Законопроект о прекращении поправки «Джексона-Вэника» в отношении Узбекистана внесен на рассмотрение комитета Палаты представителей США. Об этом сообщает 19 марта ИА «Дунё».

В ходе слушаний законодатели призвали членов Конгресса вывести Узбекистан из-под действия указанного Акта. Конгрессмены отметили, что указанный документ отражает реалии прошлого века и не должен быть применен к странам региона, в том числе Узбекистану.

По информации посольства Узбекистана в США, во внесенном законодателями акте содержится предложение о предоставлении «режима нормальных торговых отношений» применительно к товарам, произведенным в Узбекистане. Согласно законопроекту, после прохождения всех процедур в Палате представителей и Сенате Конгресса и предоставления президентом США упомянутого недискриминационного режима в отношении узбекской продукции поправка Джексона-Вэника (раздел IV Закона о торговле от 1974 года) перестанет применяться против Узбекистана.

Как ожидается, после выдвижения инициативы о прекращении применения поправки Джексона-Вэника в отношении Узбекистана, Комитет по иностранным делам рассмотрит данный документ и по итогам тщательного изучения должен одобрить его. Далее документ будет направлен в Сенат для утверждения, после чего его внесут в Белый дом для подписания президентом США Джозефом Байденом.

Поправка Джексона-Вэника - юридические положения, внесенные в 1974 году конгрессменами Г.Джексоном и Ч.Вэником в «Закон о торговле 1974 года». Поправка была принята с целью введения торговых и финансовых ограничений в отношении государств, проводивших политику ограничения свободной эмиграции и государственного антисемитизма. После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ, включая Узбекистан. Поправка предусматривает применение дискриминационных тарифов и сборов в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, а также запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.

В отношении Узбекистана сейчас применяется временное освобождение («waiver») из-под действия поправки, которое подлежит ежегодному пересмотру в ходе слушаний в Конгрессе США.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 528.51
EUR/UZS 12 671.53
RUB/UZS 140.17
KZT/UZS 24.45
KGS/UZS 124.16
TJS/UZS 923.77
TMT/UZS 2 999.57
Последнее обновление:
13:00 23/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +22°C
  • ясно
  • ощущается как +21°C
  • Влажность: 28%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 06:31
  • Закат солнца: 20:10
  • Последнее обновление: 14:41 23/04/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru