Logo
12 Мая 2021 г,
Среда

Компания «Masdar» начала строительство первой ветряной электростанции в Узбекистане

 11:37  03/04/2021  0

Новости

1 апреля текущего года состоялась церемония закладки первого камня в строительство ветряной электростанции в Зарафшанском районе Навоийской области эмиратской компанией «Masdar», одной из ведущих международных компаний по развитию возобновляемых источников энергии. Об этом сообщило Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана.
В церемонии приняли участие заместитель премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков – посредством видеоконференцсвязи из студии в Бухаре, генеральный директор «Masdar» Мохамед Джамиль аль-Рамахи, руководство министерства энергетики и АО «Национальные электрические сети Узбекистана». Также с обращениями выступили министр энергетики и инфраструктуры ОАЭ Сухейль бин Мухаммад аль Мазруи и министр индустрии и передовых технологий ОАЭ Султан аль Джабер.

В рамках мероприятия между компанией «Masdar», Министерством инвестиций и внешней торговли и Министерством энергетики Республики Узбекистан было подписано соглашение об увеличении проектной мощности строящейся электростанции с 500 МВт до 1,5 ГВт.

В прошлом году компания «Masdar» заключила двусторонние соглашения с Правительством Узбекистана о разработке, строительстве и эксплуатации крупнейшей в Центральной Азии ветряной электростанции мощностью 500 МВт в Зарафшанском районе Навоийской области, которая станет вторым проектом компании в области альтернативной энергетики в регионе.
Ожидается, что проект, изначальная стоимость которого оценивалась в 600 млн долларов, после его расширения привлечет порядка 1,8 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

Увеличение мощности проекта до 1,5 ГВт в дальнейшем поможет Узбекистану достичь поставленных целей по увеличению объема элетроэнергии, генерируемой за счет ветра, до 3 ГВт и доведению доли альтернативных источников энергии в общем энергетическом балансе страны до 26 процентов.

Ожидается, что ветряная электростанция в Зарафшанском районе будет запущена в коммерческую эксплуатацию к концу 2024 года. Предполагалось, что при мощности в 500 МВт проект обеспечит выработку электроэнергии, достаточной для снабжения 500 000 домов, при одновременном снижении выбросов 1,1 млн тонн углекислого газа в годв атмосферу. Сейчас же, эти показатели увеличатся до 1,5 млн домов и 3,3 млн тонн углекислого газа соответственно.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 560.25
EUR/UZS 12 814.91
RUB/UZS 142.23
KZT/UZS 24.66
KGS/UZS 124.58
TJS/UZS 923.26
TMT/UZS 3 017.21
Последнее обновление:
16:00 12/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +29°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 21%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:07
  • Закат солнца: 20:31
  • Последнее обновление: 17:40 12/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru