Logo
11 Апреля 2021 г,
Воскресенье

Группа неизвестных напала на лидера недавно созданной в Узбекистане оппозиционной партии

 08:39  05/04/2021  0

Новости

Группа неизвестных лиц перекрыла вход в квартиру лидера недавно созданной в Узбекистане социал-демократической партии «Хакикат ва Тараккиёт» («Справедливость и развитие»), профессора Хидирназара Аллакулова.
По словам Аллакулова, около двадцати неизвестных лиц, поджидавших профессора в подъезде его дома, потребовали от него прекратить заниматься политикой и освободить офис в 17-м квартале Юнусабадского района города Ташкента, арендованный для партии.
31 марта двое неизвестных лиц избили активистов «Хакикат ва Тараккиёт» возле здания этого офиса и сломали мебель, купленную для офиса партии. Тогда несколько активистов получили телесные травмы.
Как говорит Хидирназар Аллакулов, несмотря на это, процесс сбора подписей для новой партии продолжается и руководство партии планирует 7 апреля сдать в Министерство юстиции все необходимые для регистрации документы.
По словам Хидирназара Аллакулова, 31 марта, приблизительно в 8 часов вечера, около двадцати неизвестных лиц пытались силой проникнуть в его квартиру.
– Около двадцати человек ворвались в подъезд многоэтажного дома, в котором я живу, на протяжении около 40 минут они кричали на меня, оскорбляли и говорили всякую клевету в мой адрес. Но я не пустил их в свою квартиру, – говорит Хидирназар Аллакулов в разговоре с журналистом «Озодлика».

Кроме того, по словам Аллакулова, ворвавшиеся в подъезд его дома неизвестные лица потребовали от него освободить офис, арендованный для партии, и прекратить заниматься политикой.
Хидирназар Аллакулов говорит, что многие из этих лиц отказались называть свои имена, только один из них, представившийся владельцем здания, в котором находится арендованный для партии офис, потребовал от профессора освободить помещение.
– Согласно условиям заключенного договора, мы можем использовать офисное помещение еще 20 дней. Поэтому я сказал, что арендодатель может обратиться в суд. Сказал, что и мы в свою очередь обратимся в суд, – говорит Аллакулов.
Хидирназар Аллакулов сказал «Озодлику», что члены его семьи, пытавшиеся снять на видео происходящее в подъезде, подверглись нападению со стороны неизвестных женщин.

– Целых 40 минут эти люди не пускали меня в мою квартиру, они окружили меня со всех сторон, кричали и оскорбляли меня. Даже после того, как мне удалось войти в свою квартиру, они еще некоторые время оставались при входе в подъезд дома. Жаловались стоявшим на улице соседям на то, что недовольны моей политической деятельностью, – сказал Хидирназар Аллакулов.
Напомним, 31 марта двое неизвестных – мужчина и женщина – напали на нескольких активистов партии «Хакикат ва Тараккиёт» возле здания, где расположен арендованный офис партии, и сломали мебель, купленную для офиса партии. Тогда несколько активистов получили телесные травмы.

30 марта активисты партии «Хакикат ва Тараккиёт» сообщали «Озодлику» о том, что подверглись нападению со стороны группы женщин-цыганок (община люли). Тогда женщины-цыганки повредили автомобили нескольких активистов.
По словам Аллакулова, активисты партии в областях продолжают собирать подписи. Он уверен, что, несмотря на провокации со стороны властей, активистам партии «Хакикат ва Тараккиёт» удастся до 7 апреля собрать указанное в законодательство необходимое количество подписей.
Профессор Хидирназар Аллакулов говорит «Озодлику», что действующее избирательное законодательство Узбекистана ставит ряд препятствий перед новыми партиями, пытающимися зарегистрироваться в Минюсте. В качестве примера он приводит вопрос с электронными подписями.

– Узбекские трудовые мигранты в России хотят присоединиться к нашей партии. Они готовы предоставить свои электронные подписи. Однако Министерство юстиции отказывает нам в этом, заявляя, что в принятом в 1996 году законе «О политических партиях» не указан вопрос о принятии электронных подписей. Нужно понимать, что действующий закон был принят в далеком 1996 году, тогда еще не было такого понятия как электронная подпись. Хотя сейчас в Узбекистане применение электронной подписи считается законным. Нужно было давно изменить закон, созданный во время прежнего тоталитарного режима!, – возмущается Хидирназар Аллакулов.

Совсем недавно Аллакулов намекнул, что он заинтересован в выдвижении на пост президента. Следующие президентские выборы в Узбекистане назначены на октябрь.

В Узбекистане официально зарегистрированы пять политических партий. Все они являются проправительственными партиями. Ранее президент Шавкат Мирзияев заявлял, что он не против наличия оппозиционных политических групп в Узбекистане. Но он объяснял, что нужно создавать среду, чтобы оппозиция появилась внутри страны. Однако за четыре года правления Мирзияева в стране не было зарегистрировано ни одной новой партии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.67
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
02:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +11°C
  • ясно
  • ощущается как +10°C
  • Влажность: 71%
  • Скорость ветра: 1,03 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 03:38 11/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru