Logo
12 Апреля 2021 г,
Понедельник

Узбекистан работает над созданием собственной вакцины от коронавируса

 09:12  08/04/2021  0

Новости

Узбекистан планирует до конца года наладить выпуск вакцины против COVID-19. Об этом «Газете.uz» сообщил директор Агентства по развитию фармацевтической отрасли при Министерстве здравоохранения страны Сардор Кариев.

«Даны поручения создать инфраструктуру, где Узбекистан может обеспечить себя необходимыми вакцинами, включая коронавирусную вакцину», - сказал он.

По его словам, агентство совместно с Ташкентской медицинской академией и другими партнёрами работает в этом направлении. Сейчас ведётся проектирование нового производственного комплекса, а научные институты работают над созданием собственной вакцины от коронавируса.

«До конца года наша производственная площадка будет готова. Кроме того, Министерство инновационного развития и наши учёные разрабатывают новую местную вакцину», - заявил Кариев.

Ранее сообщалось, что Агентство по развитию фармотрасли предложило России производить российские вакцины от коронавируса на территории Tashkent Pharma Park. Проект по выпуску иммунобиологических вакцин тогда оценивался в 53 млн долларов. В декабре российская вакцина от COVID-19 «Cпутник V» была доставлена в Узбекистан для проведения испытаний, необходимых для регистрации и запуска промышленного производства вакцины в стране.

Сардор Кариев заявил, что стороны пока обсуждают детали проекта.

«Производство вакцин — это технологически очень сложный процесс. Мы дали предложение российской стороне. В Узбекистане есть несколько производственных площадок, которые имеют возможность по международным стандартам произвести любые виды вакцин. Но процесс очень долгосрочный», - сказал он.

Он отметил, что проект производства вакцин предусматривает трансфер технологий.

«Несмотря на то, что у нас есть производственная база, она чуть-чуть должна быть модернизирована, настроена под новые технологические процессы. В связи с этим у нас проходят переговоры, приходят эксперты, смотрят производственные площадки, обсуждают вопросы технологического трансфера. Поэтому по срокам сказать очень сложно, когда этот вопрос запустится. Но в целом работа идёт», - заявил глава агентства.

С 1 апреля в Узбекистане началась массовая вакцинация. Премьер-министр Абдулла Арипов сообщал, что до конца июня планируется привить от коронавируса более 4 миллионов человек из групп риска.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 477.00
EUR/UZS 12 468.46
RUB/UZS 135.34
KZT/UZS 24.21
KGS/UZS 123.56
TJS/UZS 920.19
TMT/UZS 2 993.43
Последнее обновление:
23:00 11/04/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +8°C
  • ясно
  • ощущается как +5°C
  • Влажность: 66%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 06:49
  • Закат солнца: 19:57
  • Последнее обновление: 00:23 12/04/2021
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru