Logo
12 Мая 2021 г,
Среда

Агентство "Узбеккино" стало Агентством кинематографии Узбекистана

 07:00  10/04/2021  0

Новости

Указом президента учреждены ежегодный Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути", Национальная кинопремия "Олтин Хумо" и государственная стипендия для студентов кинематографических вузов. Агентство "Узбеккино" переименовано в Агентство кинематографии Узбекистана.

Национальное агентство "Узбеккино" переименовано в Агентство кинематографии Республики Узбекистан указом президента "О мерах по поднятию киноискусства и киноиндустрии на качественно новый уровень и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки отрасли" от 7 апреля.

Документом учрежден ежегодный Ташкентский международный кинофестиваль "Жемчужина Шелкового пути", который впервые пройдет в 2021 году.

Учреждена также государственная стипендия имени Худойбергана Девонова для студентов высших образовательных учреждений, обучающихся по направлению кинематографии.

Кроме того, в Узбекистане ежегодно будет проводиться Национальная кинопремия "Олтин Хумо".

Указом учрежден нагрудный знак "Кинематография фидокори" для поощрения творческих работников и специалистов, эффективно работающих в сфере национальной кинематографии.

Образована негосударственная некоммерческая организация Союз представителей киноиндустрии Узбекистана по управлению авторскими правами представителей киноискусства и киноиндустрии на коллективной основе.

При учредительстве Агентства и Союза представителей киноиндустрии Узбекистана создается также негосударственная некоммерческая организация Центр развития национальной кинематографии.

Основные задачи центра:

финансовая поддержка производства национальных фильмов и сериалов, а также совместное создание кинопродукции;
организация на основе рыночных принципов проката фильмов, произведенных на основе государственного заказа;
привлечение отечественных и зарубежных инвесторов к финансированию производства, прокату и показу национальных фильмов;
финансирование субтитрирования и дубляжа национальных фильмов на иностранные языки, лучших мировых кинопроизведений - на государственный язык;
обеспечение участия произведений национального киноискусства в международных кинофестивалях, а также организация отечественных и международных кинофорумов;
поддержка Творческого союза кинодеятелей Узбекистана и негосударственных некоммерческих организаций, занимающихся защитой прав представителей киноискусства и киноиндустрии посредством выделения грантов и социальных заказов.
При Агентстве кинематографии создаются высшее образовательное учреждение Академия кинематографии Узбекистана, государственное учреждение "Национальный кинофонд Узбекистана" на базе государственного унитарного предприятия "Республиканский кинофонд" и ГУП "Киноконцерн „Узбекфильм"" на базе ГУП "Узбекфильм", оказывающее услуги частным кинокомпаниям по созданию фильмов, мультфильмов и сериалов. Это предусмотрено постановлением президента "О совершенствовании системы государственного управления в области кинематографии и создании достойных условий для творческой деятельности представителей сферы".

Вместе с тем упраздняются ГУП "Студия мультипликационных фильмов", "Республиканский центр кинопроката", "Дом кинематографистов", "Центр переподготовки и повышения квалификации работников сферы киноиндустрии".

Указом президента, который упоминался выше, определены также приоритетные направления развития национальной кинематографии:

формирование киноискусства в качестве стратегического источника культуры, духовно-просветительской жизни общества, в том числе воспитания молодежи в духе патриотизма;
совершенствование системы государственной поддержки киноиндустрии на основе рыночных принципов, а также привлечение в страну зарубежных кинокомпаний и развитие производства совместных фильмов;
развитие киноиндустрии в качестве отдельной отрасли экономики, создание инфраструктуры, обладающей современной и высокотехнологичной материально-технической базой;
создание эффективной системы подготовки кадров, повышения квалификации творческих деятелей кино и технических работников сферы кинематографии;
государственное стимулирование производства национальных сериалов, широкое привлечение молодых мультипликаторов и аниматоров к производству анимационных фильмов;
обеспечение гарантированной защиты авторского права в сфере кино, развитие системы кинопроката и продвижение национальных фильмов на мировые кинорынки.
Документом также установлен порядок производства фильмов по заказу Агентства кинематографии и субсидирования создания сериалов республиканскими телеканалами (12 млрд сумов ежегодно).

За счет государственного бюджета будет покрываться часть расходов ("rebate") на создание на территории Узбекистана художественных и документальных фильмов, сериалов, мультфильмов и телепередач. Указом описывается порядок назначения этих компенсаций (20 млрд сумов ежегодно).

Источник - gazeta.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 560.25
EUR/UZS 12 805.32
RUB/UZS 142.21
KZT/UZS 24.66
KGS/UZS 124.58
TJS/UZS 923.26
TMT/UZS 3 017.21
Последнее обновление:
17:00 12/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +28°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:07
  • Закат солнца: 20:31
  • Последнее обновление: 18:21 12/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru