Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Узбекистан призывают отменить новый закон, ограничивающий свободу слова в интернете

 06:30  30/04/2021  0

Новости

«Комитет по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ) призывает Узбекистан отменить недавно вступившие в силу поправки к законодательству, которые, по мнению правозащитной группы, «усиливают ограничения» в интернете в преддверии запланированных на осень президентских выборов.

«По мере приближения октябрьских президентских выборов в Узбекистане власти, похоже, намерены усилить контроль над свободой выражения мнений с помощью нового ряда законодательных поправок, — заявляет Гульноза Саид, координатор программы CPJ по Европе и Центральной Азии. — Если узбекские власти хотят, чтобы мир поверил в то, что они действительно пытаются проводить либеральные реформы, они должны отменить эти законы, которые ограничивают свободу прессы и грозят штрафами и тюремным заключением для тех, кто пишет критические сообщения».

Поправки к уголовному кодексу, административному кодексу и закону об информации в Узбекистане вступили в силу 31 марта после их подписания президентом Шавкатом Мирзияевым.

Изменения предусматривают тюремный срок за такие преступления, как оскорбление президента или клевета на него в интернете, онлайн-призывы к «массовым беспорядкам». Поправками вводится также уголовная ответственность за «публичное подстрекательство к беспорядкам и насилию», за это может грозить до пяти лет лишения свободы, а за «те же действия, совершённые по предварительному сговору группой лиц, с использованием средств массовой информации, сетей телекоммуникаций», интернета — до 10 лет тюрьмы.

24 октября в Узбекистане пройдут президентские выборы. Мирзияев, как ожидается, будет баллотироваться на второй срок.

Мирзияев возглавил самое густонаселенное государство Центральной Азии с 32-миллионным населением после смерти авторитарного лидера Ислама Каримова.

Шавкат Мирзияев позиционирует себя как реформатор. Он освободил политических заключенных и открыл свою страну для соседей и внешнего мира, хотя многие активисты говорят, что изменения были лишь поверхностными.

Мирзияев заявлял, что он не против наличия оппозиционных политических групп в Узбекистане, однако реальные оппозиционные партии на практике не могут пройти официальную регистрацию с момента обретения страной независимости в конце 1991 года.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 603.58
RUB/UZS 145.16
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
15:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +35,97°C
  • ясно
  • ощущается как +33°C
  • Влажность: 14%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 15:28 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru