Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла новый закон о свободе совести и религиозных организациях

 08:33  07/05/2021  0

Новости

Нижняя палата парламента Узбекистана приняла новый закон о свободе совести и религиозных организациях
Ожидается, что отныне регистрация религиозных организаций в Узбекистане будет осуществляться через электронную систему.

Данная процедура отражена в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», который недавно был рассмотрен Законодательной палатой и принят в третьем чтении.

По сообщению пресс-службы палаты, новый закон отражает такие нормы, как уточнение некоторых религиозных терминологий, являющихся неясными при применении законодательства, обеспечение гарантий деятельности религиозных организаций путем закрепления основных прав и обязанностей религиозных организаций, упрощение порядка регистрации, закрепление правовых основ при отказе в регистрации религиозной организации, определение полномочий уполномоченных государственных органов, порядка ликвидации религиозной организации, уведомления о запланированных мероприятиях религиозной организации, а также осуществления деятельности в сфере изготовления, ввоза и распространения материалов религиозного содержания.

Как сообщают местные СМИ, новый закон также снимает ограничение, согласно которому гражданам не разрешается ходить в общественных местах в религиозной одежде.

При этом, как сообщает kun.uz, некоторые депутаты отметили, что статья 184-1 Кодекса об административной ответственности, которая неразрывно связана с этим законом, остается в силе. Если ограничения на хождение в религиозной одежде в общественных местах будут сняты, эта статья останется в силе вопреки новому закону. В этой связи депутаты отметили, что Комитет по делам религий должен разработать предложение об отмене данной статьи в УПК и проявить инициативу в этом отношении.

Документом срок рассмотрения заявления о регистрации религиозной организации сокращен в три раза, с трех месяцев до одного месяца.

Новый закон, который включает эти и многие другие изменения, теперь должен быть одобрен Сенатом и подписан президентом, чтобы он вступил в силу. Если это произойдет, действующий Закон «О свободе совести и религиозных организациях» утратит силу.

Отметим, что в декабре прошлого года Госдепартамент США исключил Узбекистан из списка стран, находящихся под особым наблюдением в рейтинге свободы вероисповедания. Однако Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) рекомендовала в апреле этого года вернуть Узбекистан в список стран, находящихся под особым надзором. Заключение комиссии было основано на проблемах с законом, в частности, с новой редакцией законопроекта «О свободе совести и религиозных организациях», который, по мнению организации, не соответствовал международным стандартам.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru