Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

Как будет выглядеть туристический центр Самарканда и кто его построит

 10:28  10/05/2021  0

Новости

Туристический центр Silk Road на территории гребного канала в Самаркандском районе, оцениваемый в $353 млн, планируется сдать в эксплуатацию в первом квартале 2022 года. Здесь появится конгресс-холл, восемь гостиниц, комплекс "Вечный город", зона отдыха и другие объекты. Как все это будет выглядеть (фото).

15 апреля президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посетил строительство туристического центра Silk Road в Самаркандском районе.

По данным корреспондента "Газеты.uz", комплекс возводится на территории в 212 га на побережье гребного канала. Согласно проекту, здесь появятся двухэтажный конгресс-центр, гостиницы и зона отдыха с ресторанами, торговыми центрами, амфитеатром и другими объектами.

Ожидается создание вулкана с озером, искусственных рек, озер и прудов, а также строительство параллельной дороги (дорога до главной автомагистрали М39), дороги от канала до исторической зоны, искусственного озера в старой части Самарканда.

Сейчас идет строительство конгресс-холла New Renaissance, караван-сарая "Вечный город" и восьми гостиниц.

Две 22-этажные гостиницы будут пятизвездочными, остальные - четырехзвездочными. Четыре из них будут под брендом Marakanda Group Hotel с санитарно-оздоровительным направлением и получат следующие названия:

Alisher Navoiy - клиника превентивной медицины (профилактическая). Названа в честь основоположника узбекской классической литературы, поэта, ученого и государственного деятеля Алишера Навои;

Sogd - клиника детокса. Названа в честь древней исторической области в центре Зарафшанской долины. В VIII веке до нашей эры здесь была основана столица государства - Мараканда;

Navruz - гостинично-санаторный комлпекс. Назван в честь праздника Навруз;

Bekhzod - клиника респираторной медицины. Названа в честь художника, крупнейшего мастера миниатюрной живописи Камолиддина Бехзода.



Остальные гостиницы в туристическом центре будут названы:

Savitsky Plaza - названа в честь художника, реставратора, этнографа, искусствоведа, создателя и первого директора Музея искусств в Нукусе Игоря Савицкого;

Stars of Ulughbek by Lia Minyoun - названа в честь Улугбека - ученого-астронома, государственного деятеля, правителя Самарканда и внука Амира Темура.

Silk Road by Minyoun - названа в честь Великого Шелкового пути.

Samarkand Regency (Amir Temur) - названа в честь государственного деятеля, основателя государства Темуридов, полководца Амира Темура.

Комплекс "Вечный город"

Караван-сарай "Вечный город", по замыслу авторов проекта, станет "визитной карточкой" культуры Узбекистана. Здесь будут представлены кулинария местных народов, мастерские ремесленников, резьбы по дереву, керамики и гончарного дела, производства шелковой бумаги из тутовника, ювелирных украшений и ковров, а также "шумные и зазывающие крытые и открытые базары, представления и шоу местных народов и культур".

Стоимость проекта и заказчик

Общая стоимость проекта оценивается в 353 млн долларов, на сегодняшний день выполнены работы на 726,3 млрд сумов. Сдать объект в эксплуатацию планируется в первом квартале 2022 года.

Заказчиком выступает компания Samarkand Touristic Centre, проектировщиком - турецкая Arup Muhendislik ve Musavirlik Limited Sirketi, подрядчиком - сингапурская Enter Engineering.

Согласно данным ЕГРПО, компания Samarkand Touristic Centre была зарегистрирована 20 ноября 2019 года в Самаркандском районе. Уставной фонд составляет 10 млрд сумов, основной вид деятельности - гостиницы и аналогичные места проживания.

Предприниматель, председатель правления нефтесервисной компании Eriell Group (сообщалось, что он же - основной акционер) и Enter Engineering (один из крупнейших EPC-подрядчиков в Узбекистане, среди акционеров - "Газпромбанк") Бахтиер Фазылов владеет 60% долей в компании, остальные 40% принадлежат NBU Samarkand Invest.

Владельцем товарных знаков Silk Road Touristic Centre, Marakanda Group Hotel, Savitsky Plaza также указан Samarkand Touristic Centre.

Ранее "Газета.uz" писала о компании Air Marakanda, которая может получить в управление аэропорт Самарканда без тендера и создать свою авиакомпанию.

Источник - Gazeta.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 603.58
RUB/UZS 145.16
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
15:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +33,97°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 20%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 15:13 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru