Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Партия «Эрк» выдвинула певца Джахонгира Атаджанова кандидатом на президентских выборах в Узбекистане

 06:30  28/05/2021  0

Новости

26 мая оппозиционная демократическая партия «Эрк» («Воля») объявила, что выдвинула бывшего певца Джахонгира Атаджанова кандидатом на президентских выборах в Узбекистане, которые должны пройти в октябре этого года.
Активист «Эрка» Абдусалом Эргашев сообщил, что, несмотря на нападение ОБОНа, «партия единогласно утвердила» кандидатуру Атаджанова.
«26 мая, приблизительно в 11 часов дня, около двадцати мужчин и женщин с криками ворвались в дом Атаджанова в Ташкенте, где проходила встреча эрковцев, и пытались сорвать эту встречу. Но до этого участники встречи успели утвердить кандидатуру Атаджанова. Сейчас мы официально объявили, что «Эрк» выдвинул Джахонгира Атаджанова своим кандидатом на президентских выборах в Узбекистане», – сказал Эргашев.
В своем заявлении, обнародованном на странице в Instagram’е, Джахонгир Атаджанов сообщил, что ворвавшиеся в его дом неизвестные лица оскорбляли его и закидали его дом яйцами.

«Сегодня я пригласил к себе домой активистов партии «Эрк», чтобы познакомиться с ними и обсудить некоторые вопросы. Но в результате, в моем доме устроили вот такой вот театр», – сказал в своем Instagram-канале Джахонгир Атаджанов.

На видеозаписи, приложенной к его заявлению, видно, как около двадцати человек, окружив Атаджанова, кричат и оскорбляют его.
Джахонгир Атаджанов сказал, что ворвавшиеся в его дом люди сломали фотоаппарат блогера интернет-издания «Кузгу» Абдукадыра Муминова.
– Они ворвались в мой дом внезапно. Начали кричать. В это время в моем доме находился блогер Абдукадыр Муминов, эти люди сломали его фотоаппарат стоимостью 1,5 тысячи долларов. После произошедшего мы обратились с жалобой к участковому инспектору и в органы внутренних дел. Я не сожалею, что мне пришлось пережить такое нападение, но мне очень жаль, что наш народ пал до такого низкого уровня, – говорит Атаджанов.
Активисты партии «Эрк» утверждают, что за этим нападением «стоят действующий президент Узбекистана и его силовые структуры».
– Нападение ОБОНа (ОБОН расшифровывается как «отряд баб особого назначения» – Ред.) происходит не впервые. Ранее ОБОНовцы напали на активистов партии Хидирназара Аллакулова. Мы думаем, что все эти нападения на оппозиционеров происходят по приказу с самого верха, – сказал активист «Эрка» Абдусалом Эргашев.
– Я считаю, что такие нападения не совершаются без разрешения «сверху». Эти люди имеют разрешение на то, чтобы врываться в дома чужих людей, – говорит еще один активист оппозиционной партии Бахтиёр Исабеков.
Власти Узбекистана пока хранят молчание относительно нападений, которым подвергаются активисты оппозиционных партий.
Нападение на активистов партии «Эрк» произошло в то самое время, когда в Ташкенте находится миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
– Мы обратились к миссии БДИПЧ ОБСЕ и подали ей заявление о произошедшем нападении и том, что Джахонгир Атаджанов выдвинут кандидатом от партии «Эрк», ​– сказал «Озодлику» Бахтиёр Исабеков.
Проживающий в эмиграции лидер оппозиционной партии «Эрк» Мухаммад Салих говорит, что уверен в том, что за нападением на его однопартийцев в Ташкенте стоит лично президент Мирзияев.
– Такая ситуация не может происходить без разрешения президента. На Джахонгира Атаджанова и активистов нашей партии напала толпа Мирзияева. Однако партия «Эрк» смогла утвердить своего кандидата путем виртуального голосования. Наш кандидат – Джахонгир Атаджанов, – сказал Мухаммад Салих.
В декабре прошлого года 42-летний Джахонгир Атаджанов объявил о прекращении своей певческой карьеры из-за того, что это «противоречит законам шариата».
Согласно избирательному законодательству Узбекистана, кандидаты на должность президента страны могут быть выдвинуты только политическими партиями.
Попытки Джахонгира Атаджанова и других активистов создать внутри Узбекистана оппозиционную партию были встречены сопротивлением.
В начале этого месяца Атаджанов заявил, что отказался от идеи создать новую политическую партию и решил возобновить деятельность первой в истории независимого Узбекистана оппозиционной партии «Эрк».
К такому решению он пришел после встречи с основателем «Эрка», известным узбекским поэтом Мухаммадом Салихом, которая состоялась в марте этого года в Стамбуле.
Несмотря на то, что до президентских выборов в Узбекистане осталось меньше шести месяцев, имена официальных кандидатов до сих пор неизвестны.
Действующий президент страны Шавкат Мирзияев пока не выдвинул свою кандидатуру. Все пять партий, действующие в парламенте Узбекистана, являются проправительственными и также хранят молчание в вопросе выдвижения своих кандидатов.
Мухаммад Салих говорит, что «Эрк» официально зарегистрирован в Узбекистане и поэтому власти не имеют права препятствовать партии в выдвижении своего кандидата на предстоящих президентских выборах.
Отметим, что демократическая партия «Эрк» является первым официально зарегистрированным политическим объединением в Узбекистане. Устав демократической партии «Эрк» был зарегистрирован Минюстом 3 сентября 1991 года. По сей день не имеется судебного решения либо какого-нибудь другого документа о закрытии или ликвидации партии.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 558.74
RUB/UZS 147.23
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
13:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 12%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 13:43 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru