Logo
18 Июня 2021 г,
Пятница

В Сенате рассказали, почему ремонт узбекских дорог – это деньги на ветер

 06:30  02/06/2021  0

Новости

В Узбекистане в период с 2019 по 2020 год из-за плохих дорог, а также их некачественного ремонта погибло 240 человек и еще 481 получил различные травмы, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Сената.
Дырявые дороги
По состоянию на 1 января 2021 года нуждаются в ремонте 77,9 тыс. км или 42,2% автомобильных дорог республики протяженностью 184,8 тыс. км (в том числе 9,9 тыс. км городских улиц).
Работы по реконструкции и ремонту некоторых автомобильных дорог переходят из года в год, затягиваются и не доводятся до завершения. В результате в большинстве случаев не укладывается верхний слой дорожного покрытия и не сдаются в эксплуатацию соответствующие дороги, что не позволяет проводить на этих дорогах работы по их сохранению.
Кроме того, вопреки установленным нормам вместо применения на дорожном покрытии плотного мелкозернистого асфальтобетона укладывается крупнозернистый пористый асфальтобетонный нижний слой.
На таких дорогах из-за регулярного движения транспортных средств дорожное покрытие очень быстро разрушается. Осадки и другие факторы, связанные с погодой, также приводят к тому, что дороги низкого качества становятся непригодными для использования в короткие сроки.
Кроме того, подобные причины, приводят к нецелевому расходованию выделенных средств.
Странные дела
Большая часть работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту автомобильных дорог общего пользования, региональных автомобильных дорог, мостов, путепроводов и других искусственных сооружений, а также их проектирование, несмотря на отмену порядка, выполняется лишь предприятиями, находящимися в ведении Комитета по автомобильным дорогам.
А концентрация всех функций, относящихся к сфере строительства автомобильных дорог, в одной организации негативно сказывается на качестве автомобильных дорог.
Страшные мосты
По результатам проверки, проведенной на автомобильных дорогах республики, на сегодняшний день имеется около 15 тысяч мостов, состояние эксплуатации 40% мостов и путепроводов непригодное, неудовлетворительное, и они нуждаются в ремонте.
Все осталось еще с СССР
107 из 161 цеха по производству асфальтобетона, находящегося на балансе предприятий и организаций, входящих в состав Комитета по автомобильным дорогам, были введены в эксплуатацию до 90-х годов прошлого века, и на сегодняшний день 55 из них находятся в неисправном состоянии, а 9 из них признаны полностью негодными.
Сегодняшняя мощность действующих цехов по производству асфальтобетона составляет всего 66%.
Кроме того, только 25 из перечисленных цехов имеют испытательные лаборатории, и только один аккредитован в соответствии с требованиями постановления, принятого главой государства.
От этих факторов также напрямую зависит низкое качество асфальтобетонных изделий и, в конечном счете, дорожно-строительных работ.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 588.22
EUR/UZS 12 608.25
RUB/UZS 146.09
KZT/UZS 24.74
KGS/UZS 125.15
TJS/UZS 928.45
TMT/UZS 3 016.59
Последнее обновление:
07:00 18/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +23,97°C
  • ясно
  • ощущается как +23°C
  • Влажность: 38%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 07:49 18/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru