Logo
27 Июля 2021 г,
Вторник

Узбекистан: препятствуя видеосъемке сотрудник МВД укусил активистку

 06:30  03/06/2021  0

Новости

Избиением, укусами и потасовкой закончилась 19 мая встреча правозащитницы из инициативной группы "Открытая линия" Гульбахор Исламовой с сотрудниками отделения МВД в Юнусабадском районе Ташкента.

"В шоковом состоянии, услышав оскорбления в занятии проституцией, активистка даже думала выброситься из окна третьего этажа", - заявила журналисту ACCA лидер группы Татьяна Довлатова. Из-за психологического состояния Гульбахор прошло несколько дней, прежде чем женщины решили предать огласке факт агрессии людей в погонах.

Под предлогом решения частного имущественного спора, Гульбахор вызвал в РОВД заместитель начальника по политической части Джохонгир Исроилов. В кабинете же от нее потребовали написать объяснительную по поводу трех жалоб в виртуальную приемную президента, одна из которых описывала действия подчиненного этого руководителя. Некто Тимур Сабиров в телефонном разговоре называл активистку и ее соратниц проститутками-шантажистками, "которые стоят возле сената с жалобами".

Гульбахор заявила об имеющейся записи разговора. С проходной ее подруга Севара Гафурова принесла смартфон, оставленный по требованию охраны. В это время Сабиров продолжал осыпать грязной бранью активистку, она посоветовала офицеру переадресовать матерные слова своей жене. Разъяренный Сабиров подбежал к женщине и ударил ее кулаком в печень. Согнувшись от боли Гульбахор смогла включить аппарат и начала видеосъемку происходящего, в самом кабинете камеры отсутствовали.

"Сабиров явно ниже по должности своего начальника, но он приказал Исроилову отобрать телефон, - рассказывает Довлатова. - Джохонгир Исроилов кинулся за Исламовой и стал заламывать ей правую руку. Когда не смог вырвать телефон из ее руки, то нагнулся и укусил ее руку чуть ниже локтя. От боли Гульбахор разжала ладонь. Забрав телефон, Исроилов с силой толкнул Гульбахор на лестнице. Она еле удержалась, чтобы кубарем не скатиться по лестнице".

На следующий день Исламова написала заявления об избиении в прокуратуру города и МВД. Правозащитницы продолжают ждать ответа. После инцидента ей смартфон не вернули, Исламова позвонила на 102 и заявила об этом. Смартфон она забрала только 24 мая, все отснятые фото и видео удалены из памяти устройства.

25 мая узбекские СМИ опубликовали информацию о насилии против выпускников детского дома в том же Юнусабадском РУВД, они добивались утром 22 мая приема в Кабинете министров. Во время подачи заявления они снимали процесс на видео. Потом сотрудник Кабмина Шерзод Салимов стал оскорблять людей. В результате между ним и воспитанниками завязалась драка. После чего сотрудники правоохранительных органов скрутили им руки и увезли. Их доставили в здание ОВД, где избили.

Потерпевшие утверждали, что сотрудники Юнусабадского РОВД "обращались с ними бесчеловечно". По итогам служебного расследования пресс-служба ГУВД Ташкента обвинила журналистов в искажении информации ради "лайков", но вынуждено признала факт вызова кареты "Скорой помощи" к избитым протестующим.

Источник - acca.media

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 642.84
EUR/UZS 12 559.69
RUB/UZS 144.32
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 126.08
TJS/UZS 934.44
TMT/UZS 3 040.81
Последнее обновление:
12:00 27/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +31,97°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 33%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:13
  • Закат солнца: 20:45
  • Последнее обновление: 12:29 27/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru