Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

Токаев и Мирзияев обсудили вопросы безопасности в Центральной Азии

 06:30  05/06/2021  0

Новости

3 июня состоялся телефонный разговор президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с его узбекским коллегой Шавкатом Мирзияевым. Об этом сообщил вечером в четверг на своей странице в Facebook’e пресс-секретарь президента Казахстана Берик Курмангали.
В опубликованном на сайте Акорды сообщении говорится, что Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзияев обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной повестки дня, «подтвердили обоюдное стремление к сотрудничеству с целью укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии в контексте ситуации в Афганистане».
Согласно сообщению пресс-службы президента Узбекистана, лидеры обменялись мнениями «по вопросам укрепления отношений дружбы и добрососедства в Центральной Азии, а также мирного урегулирования в Афганистане».
Накануне премьер-министр Казахстана Аскар Мамин обсудил со своим узбекским коллегой Абдуллой Ариповым, прибывшими в Казахстан с рабочим визитом, вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также межрегионального и приграничного взаимодействия. Также в эти дни в Ташкенте проводится первое заседание совместной комиссии на уровне председателей верхних палат парламентов двух стран.
Телефонный разговор глав двух соседних центральноазиатских государств состоялся на фоне продолжающегося вывода иностранных войск из Афганистана и широко распространенных опасений об усугублении гражданской войны в этой стране в случае, если талибы попытаются силой захватить власть после ухода сил США.
Примерно половина территории Афганистана находится под командованием «Талибана», либо там ведутся бои. США в соответствии с соглашением с движением «Талибан» начали постепенный вывод своих войск из Афганистана, который должны завершить в сентябре. В прошлом месяце американская газета Wall Street Journal 

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 670.00
EUR/UZS 12 514.57
RUB/UZS 146.27
KZT/UZS 25.06
KGS/UZS 125.83
TJS/UZS 941.19
TMT/UZS 3 039.89
Последнее обновление:
00:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +20,97°C
  • ясно
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 07:10
  • Закат солнца: 19:21
  • Последнее обновление: 00:00 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru