Logo
14 Июня 2021 г,
Понедельник

Узбекистан и Таджикистан планируют построить железную дорогу Самарканд-Пенджикент

 08:33  07/06/2021  0

Новости

Узбекистан и Таджикистан планируют построить железнодорожную ветку от Самарканда до Пенджикента. Транспортные ведомства двух стран также намерены подписать соглашение о строительстве линии электропередачи вдоль железнодорожного пути, проходящего по маршруту Бекабад - Канибадам - Коканд.
Таджикистан и Узбекистан планируют создать единое транспортное пространство, где будут сняты все существующие сегодня ограничения. Об этом было заявлено на состоявшейся в Душанбе конференции с участием представителей министерств и ведомств, исследовательских центров, ученых и экспертов Таджикистана и Узбекистана. Конференция состоялась в преддверии официального визита в Таджикистан президента Узбекистана Шавката Мирзияева.
«Кроме строительства железной дороги Самарканд-Пенджикент и линии электропередачи вдоль железнодорожного пути Бекабад - Канибадам – Коканд нами обсуждаются и другие проекты, - сказал в беседе с Радио Озоди Акрамжон Неъматов, первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана. – В частности, обсуждается проект строительства железной дороги от Самарканда до Айнинского района Таджикистана. В целом, Узбекистан и Таджикистан работают над созданием единого транспортного пространства».
В Душанбе и Ташкенте считают, что реализация транспортных проектов способствует увеличению грузопотока и товарооборота между странами. Таджикистан и Узбекистан заявили, что хотят увеличить ежегодный товарооборот до $ 1 млрд. В 2020 году объем двустороннего таджикско-узбекского товарооборота из-за пандемии коронавируса сложился на сумму чуть более $333 млн, что на 7,8% меньше показателя 2019 года.
Сайфулло Кодиров, начальник Управления международных отношений Минтранса Таджикистана, сказал Радио Озоди 3 июня, что на встрече представителей транспортных ведомства Таджикистана и Узбекистана в Душанбе были рассмотрены вопросы восстановления грузоперевозок посредством железнодорожного участка «Бекабад-Истиклол-Бекабад», автомобильных грузоперевозок через КПП «Патар-Андархон», автобусного сообщения по существующим ранее маршрутам. По итогам встречи по обсужденным вопросам стороны подписали соответствующий протокол, отметил представитель Минтранса Таджикистана.


Источник в ГУП "Железные дорогие Таджикистана" сообщил, что идея строительства железнодорожной ветки от Самарканда до Пенджикента принадлежит таджикской стороне. В Ташкенте не только одобрили, но и выразили готовность профинансировать этот проект, сказал источник.
По данным Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана, до пандемии границу Таджикистана и Узбекистана ежедневно пересекали более 20 тыс. человек. По итогам 2019 года таджикистанцы составили 25 процентов в общем объеме туристов, посетивших Узбекистан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
23:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +26,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 24%
  • Скорость ветра: 2,06 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 00:04 14/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru