Logo
23 Сентября 2021 г,
Четверг

В Узбекистане начались исследования по включению исторических памятников в Список ЮНЕСКО

 11:01  08/06/2021  0

Новости

Национальная комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО начала работу по исследованию исторических памятников Каракалпакстана для включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщает ИА при МИД «Дунё».

По информации Министерства туризма и спорта, работы начались по распоряжению Президента Узбекистана. В апреле–мае в Каракалпакстане работала международная экспедиция, которая провела оценку потенциала и ценности объектов историко-культурного наследия региона и выработки дальнейшей стратегии для их включения в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В состав международной экспертной группы, проводившей комплексные научные исследования, вошли отечественные и зарубежные специалисты в области археологии, архитектуры, истории и документации памятников культуры. Экспедиция прошла под эгидой Международного института центральноазиатских исследований (МИЦАИ) и при поддержке Университетского колледжа Лондона в рамках проекта «Центральноазиатские археологические ландшафты».

Впервые в истории центральноазиатского региона была выполнена масштабная работа по детальному документированию объектов с использованием новых методов и оборудования. Для сбора данных специалисты использовали три беспилотных летательных аппарата. Четыре специализированные группы проехали тысячи километров. В результате исследований были получены материалы по 53 памятникам региона, снято свыше 67 тысяч аэрофотографий и 144 видео. Площадь тщательного исследования охватила территорию, превышающую 5 тысяч гектаров.

Результатом исследований станет детальная аэрофотосъемка и трехмерная модель каждого памятника, на основании чего будут определены природные, архитектурные, инфраструктурные, бытовые и иные элементы.

Как сообщается, рекомендации, выработанные международной экспертной группой на основании проведенных масштабных исследований, позволят сформировать стратегию по сохранению уникальных объектов истории и культуры Узбекистана и программу по их включению в авторитетный международный список ЮНЕСКО.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 720.44
EUR/UZS 12 565.47
RUB/UZS 147.41
KZT/UZS 25.09
KGS/UZS 126.42
TJS/UZS 942.15
TMT/UZS 3 054.26
Последнее обновление:
15:00 23/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 10%
  • Скорость ветра: 4,12 м/с
  • Восход солнца: 07:11
  • Закат солнца: 19:19
  • Последнее обновление: 15:00 23/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru