Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

Отношения между Индией и Узбекистаном будут расти по мере того, как США будут определять геополитический порядок в Евразии, - India Narrative

 06:30  09/06/2021  0

Новости

Индия и Узбекистан, не имеющие выхода к морю, намерены обновить отношения, воспользовавшись возможностями Ирана в международном мейнстриме и быстро приближающимся политическим переходом в Афганистане, пишет India Narrative.

Выделены три основных фактора, которые будут определять отношения Нью-Дели с Узбекистаном – богатой ресурсами страной с глубокой исторической связью с Индией.
Индия рассматривает Узбекистан как ворота в Центральную Азию;
Обе страны заинтересованы в борьбе с терроризмом, при этом Афганистан вскоре может стать центром радикализма. Эти тревоги подпитываются решением президента США Джо Байдена вывести войска из Афганистана к сентябрю, в результате чего может усилиться власть, которую Пакистан поддерживает талибами.
Это повлияет на геополитику в этом регионе, и вопрос Афганистана теперь может быть представлен в индийско-узбекском двустороннем диалоге. За развитием событий в регионе после вывода американских войск будут внимательно следить, что приведет к усилению взаимозависимости между Индией и Узбекистаном;
Вероятное повторное размещение Ирана в глобальном мейнстриме во время президентства Байдена обеспечит важный узел связи, который усилит коммерческие отношения между Нью-Дели и Ташкентом.
Индия, Иран и Узбекистан уже провели первую встречу на уровне министров, чтобы использовать расположение порта Чабахар. Индия и Узбекистан в соответствии с Ашхабадским соглашением 2011 года также планируют построить транзитный и транспортный коридор между Центральной Азией и Персидским заливом.

Нью-Дели инвестировал $500 млн в порт Чабахар в Иране, который соединяет Индию с Афганистаном и Центральной Азией, пропустив Пакистан. Бюджетные ассигнования Индии на Чабахар удвоились в 2020-21 годах по сравнению с предыдущим годом.

Тем временем Узбекистан построил 75-километровый железнодорожный путь между Мазари-Шарифом и городом Хиратан на узбекско-афганской границе. Тегеран также построил первое железнодорожное сообщение между Афганистаном и Ираном.

Учитывая важность партнерства с Ташкентом на Чабахаре, Нью-Дели подтвердил кредит в размере 448 миллионов долларов США на развитие инфраструктуры, информационных технологий и энергетики в Узбекистане.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов пригласил министра иностранных дел Индии С.Джайшанкара принять участие в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности» в Ташкенте в июле этого года. Этому предшествовал индийско-узбекский виртуальный саммит между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в декабре прошлого года.

В построении связей с Узбекистаном Индия помнит о растущем влиянии Китая в Центральной Азии. «Китай рассматривает Центральную Азию как свой задний двор, и для Индии важно помнить об этом. По существу, это означает, что будет несколько проблем. Мы должны быть готовы к
надлежащей стратегии, оказать поддержку режиму, активизировать подключение и создать местные, но стратегические площадки в регионе», - сказал Субхомой Бхаттачарджи, старший научный сотрудник, занимающийся энергетическим сектором в базирующемся в Нью-Дели аналитическом центре RIS (Научно-исследовательская и информационная система для
развивающихся стран).

С его амбициозной инициативой «Один пояс и один путь» (BRI) в центре внимания, Китай, к 2013 году уже стал крупнейшим инвестором в Центральной Азии, обогнав Россию.

Эксперты и экологи в Центральной Азии уже выразили серьезную озабоченность по поводу потенциальных экологических и социальных последствий.

В статье отмечается, что Индия пользуется высоким уровнем доверия у стран Центральной Азии, особенно с Узбекистаном. Аналитики отмечают, что Индия и Россия готовы работать вместе, чтобы предотвратить растущее влияние Китая в регионе.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 632.54
RUB/UZS 145.23
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
03:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 03:28 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru