Logo
26 Июля 2021 г,
Понедельник

В Узбекистане участников съезда оппозиционной партии «Эрк» массово вызвали на допрос

 07:35  17/06/2021  0

Новости

Участников курултая оппозиционной партии «Эрк» («Воля»), который прошел в прошлом месяце в доме бывшего певца Джахонгира Атаджанова в Ташкенте, 15 июня массово вызвали на допрос.
Как сообщил «Озодлику» активист «Эрка» Абдусалом Эргашев, следователь УВД Ферганской области сказал ему, что его вызвали в отдел милиции в качестве свидетеля по делу о «скандале» в доме Джахонгира Атаджанова, но в основном расспрашивал о деятельности оппозиционной партии.
– Следователь сказал мне: «К нам пришло письмо из ГУВД города Ташкента. Вы вызваны в качестве свидетеля». Я спросил его: «Если вы вызвали меня в качестве свидетеля по делу о скандале в доме Джахонгира Атаджанова, то почему большинство задаваемых вами вопросов касаются другой темы?» Тогда следователь спросил меня: «Как долго вы знакомы с Мухаммадом Салихом?» Следователь неоднократно спрашивал меня о том, кому принадлежит идея выдвинуть Атаджанова кандидатом в президенты. Затем он спросил меня: «С кем из "эрковцев" вы знакомы?» Я ответил ему: «Я знаком со всеми, но не стану называть вам их имена» В ходе допроса следователь задавал мне вопросы, которые абсолютно не качались нападения, организованного в дом Атаджанова. Я не понял их намерений, – говорит Абдусалом Эргашев.
Напомним, что 26 мая этого года в доме бывшего певца Джахонгира Атаджанова в Ташкенте состоялся экстренный курултай оппозиционной партии «Эрк». Принявшие в нем участие несколько активистов партии утвердили Атаджанова своим кандидатом на предстоящих президентских выборах в Узбекистане.
Источники в Ташкенте сообщили, что, кроме активистов партии «Эрк», на допрос были вызваны блогеры и фотожурналист Умида Ахмедова, приглашенные для освещения курултая оппозиционной партии.
– Следователь задавал мне следующие вопросы: «Кто из них участвовал на курултае, кто из них находится на связи с вами?» Сейчас я узнал, что и Умиду Ахмедову тоже допрашивали. Насколько мне известно, следователи на основании заявления младшего брата Атаджанова А. Атаджанова возбудили какое-то дело по факту того нападения. Хорошо, что у них имеется список тех женщин. Однако мне непонятно одно, почему следователи допрашивают нас, вместо женщин-скандалисток, ворвавшихся в дом Атаджанова, – говорит Абдусалом Эргашев.
13 июня Джахонгир Атаджанов сообщил на своей странице в Instagram'е о том, что его, как и остальных участников курултая партии «Эрк», вызвали в ГУВД города Ташкенте, где допрашивали на протяжении четырех часов.
«Они пришли ко мне домой, вызвали в ГУВД и на протяжении четырех часов заставляли писать объяснительную. После этого ко мне подошел мужчина, не знаю, возможно, это был следователь, который сказал мне: «Если вы попросите прощения, то вас простят». Почему я должен просить прощения? Разве я преступник? Двадцать человек ворвались в мой дом. Каждый из них должен получить по 20 лет тюрьмы по 146-й статье. Если вы, МВД и СГБ, действительно служите государству, то сделайте это. Потому что всех этих людей ко мне домой отправили именно вы», – говорит в своем видеообращении Джахонгир Атаджанов.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 658.59
EUR/UZS 12 559.08
RUB/UZS 144.18
KZT/UZS 25.01
KGS/UZS 125.99
TJS/UZS 934.46
TMT/UZS 3 045.31
Последнее обновление:
19:00 26/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +40,97°C
  • ясно
  • ощущается как +39°C
  • Влажность: 14%
  • Скорость ветра: 6,17 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:46
  • Последнее обновление: 19:28 26/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru