Logo
29 Июля 2021 г,
Четверг

В Узбекистане появится Предпринимательский кодекс

 13:09  19/06/2021  0

Новости

В Узбекистане появится Предпринимательский кодекс. В сентябре-октябре этого года он будет представлен на общественное обсуждение, сообщил министр юстиции Русланбек Давлетов.
"Все должны осознать одно, основная суть предпринимательства – это получение прибыли, эффективность и инвестирование полученной прибыли. То есть, чем больше прибыли будет получать предприниматель, тем больше он будет инвестировать, что в свою очередь будет служить процветанию страны. Значит, государство заинтересовано в развитии предпринимательства", – отметил он в ходе съезда Торгово-промышленной палаты.
Сейчас Министерство юстиции разрабатывает единый правовой источник для предпринимателей – Предпринимательский кодекс. Документ готовится в соответствии с концепцией умного урегулирования (smart regulation) на основе принципов One in two out и BPR, которые считаются одними из современных методов законотворчества.
Для чего нужен кодекс?
Во-первых, в настоящее время акты законодательства, регулирующие предпринимательскую деятельность, разрознены и их принято слишком много. В частности, имеется около 5000 нормативно-правовых актов, связанных с предпринимательской деятельностью.
Слишком большое количество актов может стать причиной возникновения коллизий между ними, затруднений в правоприменительной практике, что в свою очередь может стать причиной обоснованных возражений субъектов предпринимательства.
Министр также отметил, что "предприниматель должен работать, реализовывать свои идеи. Если он будет погружен в документы и бюрократию, кто будет выполнять его работу? Именно поэтому под его рукой должен находиться один компактный, доступный сборник правовых норм. К примеру, в Японии у предпринимателя есть всего лишь один Торговый кодекс, он осуществляет свою деятельность опираясь на него".
Во-вторых, в правовом регулировании сферы чувствуется острая необходимость в устранении пробелов с учетом современных тенденций, стоит вопрос полного правового регулирования новых социальных отношений. К примеру, критерии "среднего бизнеса", внедрение инновационного предпринимательства, электронной коммерции (стартап-предприятия, инновационные кластеры, технологические парки и т.д.).
Принятие Предпринимательского кодекса будет способствовать объединению в единый документ разрозненных актов законодательства, в которых имеются различные коллизии, стабилизации актов законодательства в сфере предпринимательства, сокращению вмешательства государства в сферу предпринимательства, а также определению единого подхода в сфере предпринимательского права. Данный проект в обязательном порядке будет представлен на общественное обсуждение (в сентябре-октябре этого года).
Источник: podrobno.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 611.96
EUR/UZS 12 577.72
RUB/UZS 144.74
KZT/UZS 24.92
KGS/UZS 125.53
TJS/UZS 930.44
TMT/UZS 3 023.35
Последнее обновление:
13:00 29/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +31,97°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 29%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:15
  • Закат солнца: 20:43
  • Последнее обновление: 13:41 29/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru