Logo
22 Октября 2021 г,
Пятница

В Узбекистане руководство вузов заставляет студентов «троллить» в соцсетях

 07:37  30/06/2021  0

Новости

Студентам Самаркандского и Андижанского государственных университетов дано указание писать в социальных сетях комментарии, восхваляющие президента, и негативно реагировать на критику президента и его политики.
По словам студентов из Самарканда, администрация вуза составила список из постов и комментариев из Facebook и Youtube с негативными взглядами на политику президента. Список распространили среди студентов филологического факультета и попросили их написать в ответ негативные комментарии в соцсетях.
Студентам и преподавателям из Андижана наоборот было поручено написать статьи, восхваляющие президента после его визита в данный университет.
Студент филологического факультета Самаркандского государственного университета, попросивший не называть его имени, опасаясь давления со стороны преподавателей, предоставил специальный список комментариев из Facebook с критикой в адрес Узбекистана и президента. Список включает 20 постов и комментариев.
По словам студента, ему надоело заниматься ложным патриотизмом: «Наш куратор заставляет студентов в Facebook писать негативные комментарии в адрес некоторых комментариев, в которых содержится критика на президента. Я не делал этого два дня, потому что меня это не устраивало. Теперь они заставляют меня сделать этом, и мне пришлось написать».
Студент, попросивший не называть его имени, сказал, что список с комментариями из соцсетей им принес заместитель декана: «Они хотят сделать из нас армию троллей. Если кто-то высказал свободное мнение, зачем нам писать против него фальшивый комментарий? Люди сами видят, что происходит. У каждого есть голова, разум. Заместитель декана Миржалол Боботаев угрожает исключить из вуза за отказ. Мы пишем, даже если нам нужно для этого проглотить свою совесть».
Аналогичное требование было сделано в Андижанском государственном университете, рассказал один из преподавателей, пожелавший не называть своего имени.
Проректор по духовно-просветительской работе Андижанского государственного университета, отрицает, что давал такое поручение.
Троллинг обычно предполагает присоединение к Интернет-форумам с заранее определенной целью (часто со злым умыслом), чтобы спровоцировать участников на форумах, оскорбить их, увести дискуссию в совершенно другое русло, распространить специально разработанную идеологию.
Их цель - предотвратить конструктивное общение в виртуальном пространстве и вытеснить таких коммуникаторов, особенно независимых и критически мыслящих, с онлайн-форумов различными способами.
Организация неофициальной «Фабрики троллей» наблюдалась в Узбекистане и раньше. Скоординированная кампания была организована Союзом молодежи, Ташкентским университетом информационных технологий (ТУИТ), Форумом культуры и искусства Узбекистана Гульнары Каримовой (Фонд Форум), Службой национальной безопасности и другими организациями.
В 2018 году выяснилось, что группа активных членов Союза молодежи также занималась троллингом, открывая фейковые аккаунты в Facebook. По словам молодых людей, вовлеченных в дело, они открывали по 4-5 фальшивых страниц по приказу профсоюзных лидеров и организовывали атаки троллей на лиц, которые выражали мнение против Союза молодежи через эти аккаунты.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru