Logo
30 Июля 2021 г,
Пятница

В 2021 году экономика Узбекистана вырастет на 5,6%, - ЕБРР

 06:30  01/07/2021  0

Новости

Европейский банк реконструкции и развития опубликовал доклад «Региональные экономические перспективы» (РЭП), в соответствии с которым он ожидает рост экономики Узбекистана на 5,6% в 2021 году и на 6% в 2022 году.

Как сообщает пресс-служба ЕБРР, в стране также прогнозируется восстановление объемов частного потребления и инвестиций.

Согласно докладу, ключевые отрасли национальной экономики, такие как сфера услуг, общая
промышленность, строительство и сельское хозяйство, в текущем году показали рост. Несмотря на пандемию, в стране продолжаются рыночные реформы, включая приватизацию государственных предприятий и банков.

Общий прогноз по Центральной Азии также был пересмотрен в лучшую сторону несмотря на то, что восстановление далеко не равномерное. Предполагается рост экономики региона на 4,5% как в 2021, так и в 2022 годах за счет повышения цен на сырье, от которого выигрывают экспортеры сырья, а также восстановления денежных переводов.

С учетом роста на 4,2% в 2021 году, темпы восстановления развивающихся экономик Восточной Европы, Центральной Азии и Северной Африки после пандемии COVID-19 набирают обороты.

Что касается 2022 года, то в регионе ЕБРР ожидает дальнейший экономический роста на уровне 3,9%.

Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик отметила: «Несмотря на то, что уточненные прогнозы вселяют оптимизм, по-прежнему сохраняется значительная неопределенность в вопросе дальнейшего развития ситуации с вариантом COVID-19 «Дельта», который представляет серьезный риск для стран, достигших меньшего прогресса в вакцинации, а также для экономик, в высокой степени зависящих от международного туризма. Картина 2020 год выглядела неоднозначно».

В то время как ряд стран Центральной Европы и Балтии продемонстрировали хорошие результаты на фоне многих развитых европейских стран за счет уверенного восстановления экспорта товаров, экономика стран, находящихся в сильной зависимости от туризма, сильно пострадала.

При этом в странах, находившихся в сложной экономической ситуации до пандемии, COVID-19 только усугубил имеющиеся проблемы».

Развертывание программ вакцинации и улучшение положения дел в области
здравоохранения позволяют постепенно отходить от мер социального дистанцирования и других ограничений. Как следствие, произошла перезагрузка экономик стран. В основном восстановились объемы промышленного производства и розничных продаж, а мобильность населения в тех регионах, в которые инвестирует Банк, в большинстве случаев вернулась к уровню, наблюдавшемуся до пандемии.

Повышение цен на сырьевые товары способствовало увеличению доходов экспортеров сырья, а спрос на экспорт промышленных товаров остается высоким. Экспортеры продукции обрабатывающей промышленности извлекают выгоду из временного ухода от услуг в сторону обрабатывающей промышленности.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 626.93
EUR/UZS 12 632.54
RUB/UZS 145.23
KZT/UZS 24.97
KGS/UZS 125.62
TJS/UZS 931.62
TMT/UZS 3 027.62
Последнее обновление:
03:00 30/07/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +27,97°C
  • ясно
  • ощущается как +27°C
  • Влажность: 23%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 06:16
  • Закат солнца: 20:42
  • Последнее обновление: 03:44 30/07/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru